От грузоперевозок до строительства земснарядов: как живет «Порт Коломна» — Медиапалуба

От грузоперевозок до строительства земснарядов: как живет «Порт Коломна»

Коломна знаменита своим необыкновенным кремлем, пастилой и коломенским калачом. Этот древнейший город, расположенный на перепутье рек Москва и Ока недалеко от столицы, имеет уникальную историю, с такими же уникальными для нашей отрасли предприятиями. Здесь расположены «Коломенский завод», который занимается производством двигателей для тепловозов и локомотивов, Конструкторское бюро машиностроения  — один из ведущих  российских конструкторских и научно-производственных центров в области военной техники, здесь работает «Порт Коломна». Именно его команда «Медиапалубы» и захотела посетить, потому что статус одной из ведущих судоходных компаний с многочисленным флотом, который превосходно соседствует с судостроительным и судоремонтным направлениями, очень интригует.

Датой основания «Порта Коломны» принято считать 17 мая 1858 года, днем, когда пароход «Москва» совершил первый рейс Москва — Коломна. Сначала это была пристань с одноименным названием, и через почти 120 лет, 8 апреля 1975 года, министром речного флота РСФСР был подписан приказ, согласно которому пристань «Коломна», в связи со все возрастающим объемом грузоперевозок, получила статус порта. Сейчас, кстати, на месте пристани расположена плавучая гостиница «Арбат», которая принадлежит компании «Порт Коломна».

О «Порте Коломне»

Рассказ о предприятии «Порт Коломна» будет выглядеть весьма логичным, если представить его по блокам, которые будут описывать каждое направление компании. В этом ключе следует отметить, что «Порт Коломна» — удивительное предприятие, способное стать наглядным примером эффективной работы и диверсификации.

Сегодня у компании активно развивается четыре основных направления, о которых мы расскажем отдельно: перевозка грузов, добыча и продажа нерудных строительных материалов, судостроение и судоремонт.

Фото: Медиапалуба

Главная производственная площадка «Порта» находится в Коломне, где предприятие строит, модернизирует и ремонтирует флот, осуществляет приемку и перевалку грузов на 400-метровой причальной стенке, а также продает нерудные строительные материалы. Аналогичные бетонированные площадки для перевалки грузов компания построила в Москве и Рязани. На них осуществляется приемка не только навалочных, но и тарно-штучных, негабаритных и тяжеловесных грузов методом Ro-Ro (Roll On – Roll Off).

Несмотря на то, что в самой Рязани компания работает с 2018 года и занимает уверенное положение на рынке нерудных материалов, являясь одним из крупнейших поставщиков строительного и дорожного комплексов, свою деятельность в Рязанской области «Порт» начал в далеком 2014 году с приобретения обанкротившегося Касимовского порта. Сегодня слип ремонтно-отстойного пункта в городе Касимове редко пустует, выполняя ремонт как собственного флота, так и сторонние заказы.

В «Порту Коломны» и его дочерних компаниях работает более 1 000 человек. Представители предприятия отмечают, что в общем кадров хватает, но с одним нюансом.

У нас есть проблема –  это дефицит сотрудников на рабочие специальности, — рассказывает заместитель генерального директора по экономике и коммерческой работе «Порта Коломна» Вадим Дорошев. — Потому что на рынке есть перекосы: как по зарплате, так и по количеству специалистов. Однако мы стараемся следить за развитием рынка труда, индексируем и повышаем заработную плату.

На провокационный вопрос о заработной плате Вадим ответил, что у работников она варьируется от 40 до 150 тысяч рублей и зависит от занимаемой должности, квалификации и сложности выполняемых задач. По его словам, предприятие всегда старается идти навстречу сотрудникам и максимально удовлетворять их потребности. Это политика руководства «Порта Коломны». Он объяснил, что если специалисты приезжают, чтобы работать и зарабатывать, то компания не только предоставляет им возможность получать достойную заработную плату, но и создает все необходимые условия труда.

Особенно любопытным было узнать, приезжие ли рабочие или набирают местных, потому что в Коломне и Москве рабочие специальности не сильно популярны. Оказалось, что в «Порту» бригады сварщиков и рубщиков приезжие, однако предприятие старается привлекать местное население. Например, компания сотрудничает с местным Коломенским колледжем.

Мы стараемся привлекать кадры из регионов, — рассказывает Вадим Дорошев. — Причем даем простор для карьерного роста: талантливые молодые специалисты быстро занимают руководствующие должности. У нас есть общежитие, которое предусмотрено для сотрудников рабочих специальностей. Для инженеров и конструкторов мы предлагаем аренду жилья в Коломне с проживанием на льготных условиях, приобретаем квартиры или выдаем беспроцентный кредит на приобретение жилья.

Судостроительно-судоремонтное направление

На главной производственной площадке расположены поперечный слип с 8-ю тележками  для подъема судов длиной до 115 метров и доковым весом до 2 000 тонн, а также два портальных крана грузоподъемностью 20 тонн для монтажа готовых секций и оборудования. Площадь горизонтальной части слипа составляет 15 000 м2. Имеется док-кессон грузоподъемностью 120 тонн.

Ввиду больших объемов судоремонта и судостроения, «Порт Коломна» обрабатывает около 1 200  тонн металла в год. Сейчас в портфеле заказов компании находятся четыре судна, три из которых компания строит для собственных нужд, и одно для ФКУ «Речводпуть».

За время развития судостроительного направления «Порт Коломна» в рамках государственных заказов построил земснаряд проекта 3409, а также буксир проекта 75ПК с баржой-площадкой проекта 81ПК.

Фото: Порт Коломна

Для собственных нужд «Порт» построил сухогруз Коломна-1 проекта 14ПК, толкач Коломенский 1501 проекта 26ПК и 45-тонный плавкран проекта 31ПК с крановой частью от компании Liebherr. Наиболее важным обстоятельством является то, что «Порт» самостоятельно, без субподрядчиков, проектирует и строит суда, которые сам же потом и эксплуатирует. Характеристики новых объектов обусловлены не предложением на рынке, а производственной необходимостью: условиями судоходства и номенклатурой грузов.

Большая часть внешних заказов на строительство речных судов исходит от государства. Как пояснили в компании, частные заказчики также обращаются с запросами, но стоимость строительства зачастую для них слишком высока. Ситуацию еще больше усугубил резкий рост цен на металл в 2021 году.

Высокая стоимость и продолжительный период окупаемости судна не дает компаниям реализовывать свои амбиции, — рассказывает Вадим Дорошев. – И дело не в том, что заказчики не хотят или мы отказываемся строить. У многих просто нет таких финансовых возможностей. Поэтому у нас стапеля заполнены нашими заказами и судами по госконтрактам.

Сейчас на судостроении в «Порту» занято порядка 200 человек. Они же привлекаются и на судоремонт, так как работы имеют идентичный характер. Среди общего объема заказов судоремонт существенно превосходит  судостроение, однако в денежном эквиваленте судостроение значительно опережает из-за высокой капиталоемкости.

На фоне активно развивающейся в России программы «квоты под киль» для рыболовецких судов и развития судостроительного направления у «Порта Коломны» предприятие готово расширять компетенции. На потенциальные заказы по строительству новых для компании проектов смотрят позитивно, если таковые будут.

Мы рассматриваем каждую поступающую заявку, при этом если мы отказываем, то это не из-за  того, что мы боимся брать сложные или незнакомые нам заказы, — подчеркивает Вадим Дорошев. – Наши возможности ограничены размерами слипа и судоходными условиями. У нас судостроительное направление открылось порядка 13 лет назад. От маленьких ремонтов и модернизаций мы вышли на уровень выполнения госзаказов по строительству  барж, буксиров и земснарядов.

Внутри судостроительного и судоремонтного направления важное место занимает модернизация флота. Ей «Порт Коломна» уделяет много внимания. Представители компании подчеркнули, что предприятие провело модернизацию по повышению класса, мощности и грузоподъемности более сорока собственных судов.

У компании есть собственное КБ, которое занимается не только разработкой проектов модернизации флота, но и также готово предложить полный цикл проектирования — от разработки эскиза до РКД и ПДСП. КБ «Порта Коломны» также занимается проектами ремонта флота. Предприятие имеет более 110 единиц судов, и в заказах дефицита не испытывает.

«Порт Коломна» заслуженно считается одной из ведущих судоходных компаний в России. Примечательно, что за всем этим стоит исключительно частный капитал, без какой-либо аффилированности с государством. Однако компания работает в тесном взаимодействии с профильными государственными органами и не отказывается от помощи в рамках программ господдержки.

Так, например, на фоне пандемии ряд предприятий, которые входят в группу компаний «Порт Коломна», получали помощь в качестве невозвратных кредитов на выплату заработной платы, которые очень помогли в работе. Также группа компаний использует господдержку в качестве судового утилизационного гранта для строительства новых судов.

В остальном «Порт Коломна» реализует свою судостроительную программу за собственные средства. Подобное стало возможно как раз из-за диверсификации деятельности бизнеса. В случае если, например, судостроение «проседает», то другие направления позволяют компенсировать падение.

Грузоперевозки

У «Порта Коломны» многолетний опыт перевозки грузов внутренним водным транспортом по Единой Глубоководной Системе Европейской части РФ. Основным направлениями компании по транспортировке грузов является направление от Санкт-Петербурга до причалов средней Волги и Камы.

Компания перевозит транзитным флотом металлолом, гипс, щебенку, металл в рулонах, а на местных перевозках основным грузом является песок и песчано-гравийная смесь. По итогам 2021 года было перевезено порядка 5 млн тонн грузов, при этом более 4 млн тонн пришлось на местные перевозки ввиду развитой системы транспортно-логистических комплексов на реках Москва и Ока.

Своеобразным «ноу-хау» компании является доставка грузов от двери до двери, используя в цепочке перевозок автотранспорт.

Вместе с этим, у «Порта Коломны» есть и пассажирский флот – две «Москвы» и один «Москвич». Они выполняют как прогулочные рейсы по Коломне, причем экскурсии пользуются большим спросом у туристов, так и перевозят пассажиров на социально значимых маршрутах в Московской области в рамках государственных контрактов.

Пассажирские суда выполняют еще и социальную функцию. «Порт Коломна» участвует во многих социальных акциях и старается отвечать на все приходящие запросы. Компания проводит речные прогулки для маломобильных групп населения и участвует в городских проектах.

Про производство

Мы привыкли к «судостроительной картине» Санкт-Петербурга, хорошо знакомы с другими судостроительными центрами, например, в Астрахани и Нижнем Новгороде. И Московская область давно не ассоциируется с отраслевой промышленностью.

Поэтому масштабы и загрузка производства «Порта Коломны» поразили, в хорошем смысле. Находясь в небольшом городе, который не сильно богат ни кадрами, ни учебными заведениями, предприятие будто полностью замкнуло на себе все производственные цепочки. Огромный флот ремонтируют самостоятельно, обновляют и строят новые суда тоже своими руками.

И эта самостоятельность вышла за рамки стапеля. Особенно наглядно она реализовалась в производственных цехах. Помимо того, что «Порт Коломна» быстро развивается, вводя в эксплуатацию новые цеха, предприятие собирает или создает с нуля собственные станки, необходимые для заказов.

Фото: Порт Коломна

Так, в «Порту» собрали собственную установку чистки и покраски металла. Вместе с этим, полностью спроектировали и собрали станок для чистки бульба и балок. Подобные решения компания объясняет желанием увеличить производительность труда, не приобретая дорогостоящее оборудование.

О планах на ближайшие годы

В 2022 году, несмотря на высокую неопределенность в экономике, компания панирует завершить строительство как минимум трех судов – сухогруза грузоподъемностью 3 500 тонн, 1600 сильного толкача и бункерной баржи грузоподъемностью 4 500 тонн. Руководство «Порта» рассчитывает тем самым укрепить свои позиции на рынке речных перевозок. Естественно, в планах компании как можно скорее сдать и другие объекты, которые пока стоят на стапеле.

В целом, по словам Вадима Дорошева, «Порт Коломна» будет продолжать выполнять программу по ремонту и модернизации флота, наращивать объемы добычи и перевозок. На вопрос о планах по новому судостроению заместитель генерального директора ответил, что на данный момент нужно дождаться определенности на рынке, чтобы понять покупательную способность конечного потребителя. Поэтому долгосрочные планы строить пока рано.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ