О стабильном и переменчивом — интервью с судоходной компанией «АРК» — Медиапалуба

О стабильном и переменчивом — интервью с судоходной компанией «АРК»

Даже несмотря на ограничения, связанные с заходом российских судов в европейские порты, у компаний остаются задачи, которые необходимо решать в рамках внутренних водных путей. Это и оснащение инфраструктурных проектов на Севере страны, и освоение новых каспийских маршрутов, и стандартная ежегодная навигация.

В судоходной компании «АРК», к примеру, готовы принимать новые вызовы. В чем искать перспективы отечественным перевозчикам? «Медиапалуба» спросила у заместителя гендиректора по технической эксплуатации флота СК «Арк» Константина Сариева.

 — Константин, поделитесь планами компании на текущую навигацию? 

 — Планы по работе в навигацию у нас как всегда масштабные, но и они имеют свойство меняться, в особенности с учетом текущей обстановки в мире. Тем не менее, для нас остаются якорными проекты на Каспии, а также перевозки по внутренним водным путям — это астраханский регион и Волга. Помимо этого, мы продолжим работы в Усть-Луге и на Северном морском пути в рамках обеспечения инфраструктурных проектов, в том числе в Сабетте. 

В общем, опорные направления у нас остаются в приоритете, но мы также готовы развиваться и всегда пребываем в поиске новых заказчиков и готовы к освоению других рынков.

Фото предоставлено СК «АРК»

 — Какой флот используете для перевозок по Севморпути? 

 — Суда, имеющие необходимый ледовый класс. В нашем составе это буксиры-толкачи типа ОТ-2400 и ОТ-2000 и МБ. Они все имеют класс Ice2, что позволяет работать в арктических льдах в период летней навигации с июля по октябрь. 

 — Как на работе компании отразились новые ограничения, в том числе запрет на заходы российских судов в европейские порты? 

 — Глобально для нас ситуация не поменялась, так как основной упор компании всегда приходился на работу с российским рынком — на внутренние водные пути. 

Проекты, которые были запланированы в Восточной Европе — Румыния, Болгария — сейчас находятся в «подвешенном» состоянии. Мы продолжаем выполнять свои обязательства как можем — через посредников, через третьи страны. Но будущее этих проектов, к сожалению, зависит не от нас. 

У нас есть флот для работы в этих регионах, но это суда под российским флагом. Так что в нынешнее время это не наш уровень решений, это уже вопрос политический.

 — Есть ли у вас планы по пополнению состава флота? 

 — Планы у нас действительно есть, можно даже сказать, что они грандиозные. Мы планируем разместить заказы на строительство разных типов судов. Один из них — сухогруз на базе проекта RSD81.

 Технические характеристики перспективного сухогруза проекта RSD81 (версия СК «АРК»):

Длина наибольшая, м 141.00
Длина по Правилам РС, м 136.33
Длина по МК о грузовой марке, м 138.88
Ширина расчетная, м 16.90
Ширина габаритная, м 16.98
Высота борта 6.00
Высота габаритная от ОП до несъемных частей, м (не более) 16.80
Осадка проектная в реке, м  3.60
Осадка по ЛГВЛ в море, м 4.72
Дедвейт в реке (осадка 3.60), т 4888
Дедвейт в море (осадка 4.72), т 7746
Вместимость грузовых трюмов, м³  13000
Контейнеровместимость (трюм/палуба), TEU 385 (225/160)
Максим. длительная мощность ГД, КВт 2×1200
Скорость хода в грузу при осадке 4.72 при 100% МДМ, уз 10.0

Также мы сейчас рассматриваем варианты по строительству сухогруза для Беломорско-Балтийского канала. Связано это с тем, что на рынке возникла острая необходимость эксплуатации судна с максимальным водоизмещением, способным проходить через ББК (канал узкий, много шлюзов, что накладывает существенные ограничения на габаритные размерения судна). Это должно быть самоходное сухогрузное судно смешанного «река-море» типа, предназначенное для перевозки генеральных, навалочных, лесных и крупногабаритных грузов, контейнеров международного стандарта высотой до 9½ футов. Дедвейт около 3500 т. Один или два трюма. Один трюм должен иметь максимально возможную длину для перевозки негабаритов

Габаритные ограничения судна в связи с условиями в портах, реках, каналах, шлюзах, доках, необходимостью прохода под мостами: Габариты должны позволять проходить ББК с максимальной загрузкой:
Длина габаритная, м; не более 118,0 м
Ширина габаритная, м; не более 13,5 м
Осадка, м; не более 3,5 м 
Надводный габарит при минимальной эксплуатационной осадке. не более 17,0 м 

И мы продолжаем строительство серии судов снабжения для Каспия — ледокольных буксиров-якорезаводчиков. Две новые единицы уже построены и введены в эксплуатацию, скоро подоспеет и третье судно. Возможно, в будущем серия будет продолжена, если мы увидим в этом потребность. 

—  Не так давно флотский состав компании пополнился новыми судами. Расскажите, как они вам? 

 — Два мелкосидящих ледокола, которые мы строили в Турции для Каспийского моря, сейчас работают в рамках в долгосрочных контрактов. Один в нашей компании, второй — у партнеров. Они зарекомендовали себя с наилучшей стороны, мы всем довольны. 

Как устроено новое судно снабжения «Полар»
Рассказываем как устроен новый буксир судоходной компании «Арк», который турецкая верфь Atlas передала заказчику в ноябре 2021 года.

Суда, которые мы приобрели ранее — в 2017 году последний, также отлично справляются со своими задачами на Каспийских водах. В целом, мы продолжим наращивать свое присутствие в этом регионе и расширять географию, опираясь на него. 

 — Проекты для новостроя вы берете готовые или создаете с нуля?

 — По-разному. К примеру, проект для тех же «турецких» буксиров был разработан нашими специалистами при содействии давних партнеров из компании UBM Marine. 

Фото: «Медиапалуба»

Где-то мы привлекаем конструкторские бюро из России для разработки документации и концептуальной проработки, ведем тесное сотрудничество с ОСК в этом направлении. 

Большая часть проектов разрабатывается не с нуля, а на базе уже существующих. В них вносятся правки с учетом новых требований, технологий, нужд и пожеланий заказчика и, конечно, принимая во внимание, актуальные тенденции в области мирового судостроения. 

 — Как продвигается сотрудничество с астраханским «Лотосом»?

 — Баржи, которые мы строили на заводе «Лотос», успешно работают. Это грузовые несамоходные понтоны проекта ГРПН длиной 85 метров и грузоподъемностью до 3 тыс. тонн каждая.

А вот со строительством сухогруза RSD59, который строится там же, к сожалению, сложнее. Насколько мне известно, корпус еще в ожидании достройки. 

 — Вы представили макет контейнеровоза. СК «Арк» занимается контейнерными перевозками? 

 — Мы планируем выходить на этот рынок. Для этого был разработан сухогруз на базе проекта RSD81 с улучшенными мореходными и эксплуатационными характеристиками. На нем можно будет перевозить до 450 контейнеров на борту. 

В том числе подобные суда нам необходимы для работ в рамках МТК «Север — Юг», который сейчас активно развивается и имеет большой потенциал. Для того, чтобы проект заработал в полной мере необходимы подобные сухогрузы класса «река-море». Тогда будут развиваться прилежащие регионы и выполняться задачи, в том числе поставленные в рамках государственных программ. 

Кроме того, это направление в будущем позволит нам покрыть ту часть работ, которую мы потеряем, если будут вводиться новые ограничения. В целом, кризис может дать толчок развитию этого каспийского маршрута. 

Фото предоставлено СК «АРК»

 — Как у вас дела с экипажами?

 — Кадры по-прежнему решают все. Мы стараемся реализовывать кадровую политику таким образом, чтобы сохранять самые эффективные кадры — тех, кто с нами уже давно, поощряя и мотивируя их. Но при этом мы всегда открыты и ждем новых работников. 

К сожалению, с годами наблюдаем тенденцию к снижению квалификации и компетенций среди молодых сотрудников. Есть определенный дефицит по некоторым направлениям. Сейчас очень сложно найти хорошего второго помощника, к примеру. 

Кто-то приходит поработать на два-три месяца, конечно, мы этого не приветствуем. На таких людей сложно делать ставку и ориентировать свои дальнейшие планы. Но многие из членов экипажа работают с нами по пять-десять лет. И для них мы стараемся создавать лучшие условия. Например, в связи с повышением цен, мы сейчас решаем вопрос по индексации зарплат. 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ