Еженедельный дайджест новостей: 24 июня — 29 июня — Медиапалуба

Еженедельный дайджест новостей: 24 июня — 29 июня

Привет, дорогой читатель! На прошлой неделе в Кронштадте прошел Международный военно-морской салон «Флот-2024», мероприятие, на котором российские компании представили свои разработки, предназначенные как для ВМФ РФ, так и для зарубежных флотов. Более подробно об этом, а также других интересных новостях, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста. Также бонусом — репортаж с борта ярусолова «Гандвик-1» проекта MT1112XL.

Морские дроны, искусственный интеллект (ИИ) и безэкипажный флот интенсивно внедряются в судоходство. Они становятся полноправными участниками процесса, оказывая влияние на обстановку и безопасность акваторий.

Об искусственном интеллекте, роботизации и машинном зрении в судоходстве
Представители компании Tazmar Maritime рассказывают об инновациях.
Читать новость

Ярусоловы проекта MT1112XL выделяют среди других строящихся на российских верфях траулеров за их высокотехнологичность. При их достаточно традиционном внешнем облике суда насыщены новыми технологиями и решениями, повышающими эффективность эксплуатации.

Как устроен ярусолов «Гандвик-1» проекта MT1112XL
Экономичность, экологичность, автоматизация и безотходное производство. Новый материал "Медиапалубы".
Читать новость

Один из главных трендов нашего времени – это тематика роботизации, автономности и безэкипажности. Можно не сомневаться, что уже в скором будущем мы увидим, как она будет максимально масштабирована и в военном, и в гражданском исполнении. Очень показательно, что на Международном военно-морском салоне «Флот-2024», который прошел на минувшей неделе в Санкт-Петербурге, многие посетители надолго задерживались у стенда НПП «Авиационная и морская электроника», где были продемонстрированы интересные разработки. «Медиапалуба» тоже осмотрела стенд и побеседовала с представителями компании.

Безэкипажные, беспилотные. Модная тематика на МВМС «Флот-2024»
«Медиапалуба» тоже осмотрела стенд компании «Авиационная и морская электроника» и побеседовала с ее представителями.
Читать новость

Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) совместно компанией ООО «Тоталзед» и судостроительно-судоремонтным заводом «Вымпел» выполнили отработку технологии 3D-печати и напечатали первую в России модель яхты с помощью аддитивных технологий. Подробнее «Медиапалубе» сообщили в пресс-центре КГНЦ.

КГНЦ и судостроительный завод «Вымпел» напечатали первую в России модель яхты на 3D-принтере
В качестве тестовой модели использована модель яхты класса Ореn-800 проекта Еlf-800, разработанная сотрудниками КГНЦ.
Читать новость

На одних стендах МВМС-2024 были представлены модели судов и кораблей, на других различное оборудование. А компания «Рестарт» решила, что лучше всего их услуги продемонстрирует игрушка с воздушным шариком. Шарик надувается в два счета, цепляется к металлической круглой пластине с отверстием в центре. Воздух понемногу выходит из шарика, образуя воздушную подушку, и пластина катается по столу в любом направлении, будто невесомая. Простая, но эффектная иллюстрация того, как можно решить проблему перемещения тяжелых грузов по территории предприятия.

Сделать грузы невесомыми. На судостроительный рынок выходит компания «Рестарт»
Рассказываем о перевозке тяжелых грузов с помощью транспортных платформ, основанных на пневмоподушке.
Читать новость

У нас все чаще появляются новости о строительстве то одного, то другого судна на водородном топливе. Большие планы на инновационные виды судов, как вы знаете, вынашивает корпорация «Ак Барс», но в спину ей дышат уже и другие предприятия. Та же Sitronics group успешно работает в той же тематике. Чем интересны новые виды топлива и когда их применение станет масштабным? На эти и другие вопросы «Палубе» ответил директор аналитического направления АНО «Центр «Энерджинет», один из разработчиков Концепции развития водородной энергетики в РФ Игорь Чаусов.

СПГ, водород, аммиак – новая «кровь» судоходства
Интервью с Игорем Чаусовым, одним из разработчиков Концепции развития водородной энергетики в РФ.
Читать новость

Совет ветеранов судостроительной отрасли вышел с инициативой об имянаречении судов проекта 00108 в честь выдающихся судостроителей, внесших большой вклад в развитие отрасли и Астраханской области. Серия из четырех контейнеровозов строится по заказу ГТЛК на предприятии ОСК «Южный центр судостроения и судоремонта.

Стали известны названия четырех строящихся судов-контейнеровозов проекта 00108
Серия судов строится по заказу ГТЛК на предприятии ОСК "Южный центр судостроения и судоремонта.
Читать новость

На Хабаровском судостроительном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду несамоходного землесоса проекта 4395 «Амурский-203». Гостей церемонии приветствовал генеральный директор завода Михаил Боровский.

Хабаровский СЗ спустил на воду дноуглубительное судно «Амурский-203» проекта 4395
Впереди судно ждет достройка и швартовные испытания согласно графику строительства.
Читать новость

Казахстанский судостроительный завод «Зенит» планируют приватизировать. Об этом стало известно из перечня дочерних, зависимых организаций акционерных обществ и иных юридических лиц, являющихся аффилированными с ними, предлагаемых к передаче в конкурентную среду.

Казахстанский судостроительный завод «Зенит» планируют приватизировать
Уральский завод "Зенит", построенный в 1921 году судостроительный завод в Уральске Западно-Казахстанской области, считается лидером среди судостроительных предприятий Казахстана. 
Читать новость

Судостроительная корпорация «Ак Барс» ведет строительство четырех научно-исследовательских судов проекта 03182Р по очень сжатым планам. Об этом сообщил ТАСС глава корпорации Ренат Мистахов по итогам Международного военно-морского салона «Флот-2024».

Строительство научных судов проекта 03182Р на Зеленодольском СЗ ведется по ускоренным срокам
Новые НИС для ВМФ России строятся по измененному проекту малого морского танкера/снабженца проекта 03182, разработанного Зеленодольским проектно-конструкторским бюро.
Читать новость

Атомная подводная лодка «Иркутск» проекта 949АМ Тихоокеанского флота после ремонта и модернизации вышла на заводские ходовые испытания. Об этом ТАСС сообщил источник в кораблестроительной отрасли в кулуарах Международного военно-морского салона «Флот-2024».

Отремонтированная на заводе «Звезда» АПЛ «Иркутск» проекта 949А вышла на ходовые испытания
Ремонт и модернизация АПЛ "Иркутск" на заводе "Звезда" в Приморье практически завершены.
Читать новость

Администрация президента США Джо Байдена не может позволить себе оказывать слишком сильное санкционное давление на энергетический сектор России и Ирана, так как это приведет к скачкам цен на нефть по всему миру. По данным ТАСС, такую оценку привела газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

США не планирует оказывать серьезное давление на энергетический сектор России и Ирана
Это приведет к скачкам цен на нефть по всему миру.
Читать новость

4 июля на «Верфи братьев Нобель» (входит в концерн «Калашников») состоится закладка буксира проекта 3262. Судно будет построено для Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

«Верфь братьев Нобель» готовит к закладке буксир проекта 3262
Судно будет построено для Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.
Читать новость

Центральное морское конструкторское бюро ОСК «Алмаз» разработало концептуальный проект арктического круизного лайнера «Кунашир». В основу проекта положен серийный ледокол проекта 23550. Строительство серии ледоколов по этому проекту, в различном исполнении, ведется на заводах Объединенной судостроительной корпорации, головной корабль спущен на воду

ЦКМБ «Алмаз» представило проект арктического круизного лайнера «Кунашир»
В основу проекта положен серийный ледокол проекта 23550.
Читать новость

В России планируют учредить национальную премию в области промышленного дизайна. Ее будут вручать ежегодно на конкурсной основе за достижения, связанные с массовым применением промышленного дизайна в производстве новых продуктов — техники, приборов, оборудования, программ, материалов и веществ, а также производственных прототипов и технологий.

В РФ учредят национальную премию в области промышленного дизайна
Постановление правительства об учреждении национальной премии "Лучший промышленный дизайн России" подписал глава кабинета министров Михаил Мишустин.
Читать новость

В ФБУ «Администрация Двинско-Печорского бассейна» доставили новый земснаряд проекта 93.159.1 «Лотос-3», изготовленный на судостроительном заводе «Лотос» Южного центра судостроения и судоремонта Астраханской области. Готовятся мероприятия по технической приёмке судна.

В Архангельской области проведут ходовые испытания нового земснаряда «Лотос-3»
Готовятся мероприятия по технической приёмке судна.
Читать новость

Китайская компания Wison New Energies, которая занималась строительством модулей для «Арктик СПГ 2» «Новатэка», приостанавливает работу в России. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заявление компании.

Китайская компания выходит из проекта «Арктик СПГ 2»
Решение объясняется «заботой о стратегическом будущем».
Читать новость

Вариант плавучей атомной электростанции на сегодняшний день наиболее предпочтителен для Республики Конго с учетом того этапа развития сферы мирного атома, на котором сейчас находится страна. Об этом заявил глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Росатом» может построить плавучую АЭС для Конго
Постройка АЭС может стать одним из этапов развития сферы мирного атома в Республике Конго.
Читать новость

21 июня в Имеретинском морском порту города Сочи состоялось торжественное мероприятие по присвоению научно-исследовательскому судну (НИС) Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) имени «Олег Бетин». Об этом сообщает пресс-служба ВНИРО.

В Сочи прошла церемония имянаречения НИС «Олег Бетин»
Судно предназначено для проведения комплексных экспедиционных научно-исследовательских работ в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.
Читать новость

Впервые два состава с кузбасским углем отправили в Индию по Международному транспортному коридору «Север – Юг». Поезда стартовали из Кемеровской области и проследовали по восточной ветке МТК через Казахстан и Туркменистан до иранского порта Бендер-Аббас.

Первые составы с кузбасским углем отправили в Индию по МТК «Север — Юг»
Поезда стартовали из Кемеровской области.
Читать новость

Финский и российский комиссары Сайменского канала приняли решение, что сезон судоходства на данном сооружении начнется 24 июня и завершится 31 декабря. Об этом сообщает Минкомтранс Финляндии.

По Сайменскому каналу вновь ходят суда
Но по решению финского правительства на данный момент закрыты пограничные переходы Хаапасаари, порты Нуйямаа и Сантио.
Читать новость

Совет Федерации планирует сопровождать транспортные проекты в Азово-Черноморском регионе, в частности, работу по созданию водного пассажирского сообщения между Таганрогом и Мариуполем. Об этом в своем Телеграм-канале сообщил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин.

Совет Федерации поддержит проект водного сообщения между Таганрогом и Мариуполем
Об этом в своем Телеграм-канале сообщил первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин.
Читать новость

В Южном центре судостроения и судоремонта ОСК состоялась закладка киля земснаряда проекта 93.159А. Это третье судно серии, строящейся на предприятии. В настоящее время проводятся работы по изготовлению бортовых и палубных секций для судна. Законтрактовано общесудовое и дноуглубительное оборудование российского производства.

На верфи ЮЦСС заложили третье судно проекта 93.159А
В настоящее время проводятся работы по изготовлению бортовых и палубных секций для судна.
Читать новость

Государственная транспортная лизинговая компания получила 495 млн рублей из ФНБ на инвестпроект по обновлению водного транспорта. За счет этих средств компания профинансирует строительство серии судов дноуглубительного флота — 6 земснарядов проекта 93.159А на верфи ЮЦСС.

ГТЛК получила около 500 млн рублей на постройку шести дноуглубительных судов
Средства ФНБ предоставляются ГТЛК посредством приобретения облигаций компании.
Читать новость

Скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Комета 120М» проекта 23160, построенное судостроительными заводами ОСК «Вымпел» и «Море» будет называться «Космонавт Павел Попович». Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

Построенному на СЗ «Вымпел» и «Море» СПК проекта «Комета-120М» присвоили имя «Космонавт Павел Попович»
Судно «Космонавт Павел Попович» прошло полный цикл испытаний и передано заказчику – Государственной транспортной лизинговой компании.
Читать новость

Нижегородское судостроительное предприятие Kalao Boats спустило на воду два судна-хаусбота. Оба судна отправятся заказчикам в Самару, сообщил «Коммерсанту» генеральный директор верфи Максим Бурганов,  Также компания получила заказы на строительство хаусботов для Нижнего Новгорода.

В Нижнем Новгороде спустили на воду два судна-хаусбота
Оба судна отправятся заказчикам в Самару.
Читать новость

Глава лесопромышленного холдинга Segezha Group (входит в контур АФК «Система») Михаил Шамолин с 1 июля 2024 года возглавит совет директоров компании, на пост главы компании назначен ранее занимавший должность первого вице-президента и руководителя дивизиона «Сибирь» Александр Крещенко. Об этом сообщили ТАСС в компании.

Главу Segezha Group назначили возглавлять совет директоров компании
Новый этап развития Segezha Group требует усиления операционного управления бизнесом.
Читать новость

Власти Мурманской области намерены создать на территории региона судоремонтное предприятие кластерного типа. Благодаря этому проекту на территории субъекта можно будет проводить полный цикл ремонта, сообщает ТАСС секретариат первого заместителя председателя правительства РФ Дениса Мантурова по итогам его встречи с губернатором региона Андреем Чибисом.

В Мурманской области создадут судоремонтное предприятие кластерного типа
Благодаря этому проекту на территории субъекта можно будет проводить полный цикл ремонта
Читать новость

Разработчик морских решений, входящий в Sitronics Group, в рамках контракта с Министерством транспорта РФ создаст базу данных и электронные навигационные карты с использованием глобальных навигационных спутниковых систем. До 2026 года разработчики должны оцифровать 9,7 тысяч кв. км водного пространства.

Sitronics KT создаст электронные навигационные карты Онежского озера
До 2026 года разработчики должны оцифровать 9,7 тысяч кв. км водного пространства.
Читать новость

«Моряковский речной затон», являющийся дочерним предприятием Самусьского ССРЗ, с помощью слипа «Г-300» осуществил подъем землесоса «Васюган» проекта 1-517-03. Судно было поднято для очередного освидетельствования.

«Моряковский речной затон» выполнит дефектацию и покраску корпуса землесоса «Васюган»
На судне также произведут дефектацию корпуса и ДРК, а также покраску подводой части корпуса.
Читать новость

24 июня из Архангельска на научно-исследовательском судне Северного УГМС «Профессор Молчанов» стартовала 18-я экспедиция Арктического плавучего университета. В этом ее участники будут изучать влияние климатических изменений и роста антропогенной нагрузки на арктические экосистемы.

В Архангельске стартовала 18-я экспедиция на НИС «Профессор Молчанов»
Рейс продлится три недели и пройдет по акваториям Белого, Баренцева и Карского морей.
Читать новость

Резиденты территорий опережающего развития смогут получить в аренду или собственность государственное и муниципальное имущество без проведения торгов и использовать его для реализации инвестиционных проектов. Постановление о порядке передачи такого имущества подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Правительство РФ утвердило порядок передачи государственного и муниципального имущества резидентам ТОР
Постановление о порядке передачи такого имущества подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Читать новость

Импорт Индией российского угля в марте — мае снизился на 22,4% по сравнению с тем же прошлогодним периодом и составил 6,76 млн тонн. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные консалтинговой компании Bigmint.

Индия снизила закупки российского угля
Индийские импортеры заявляют, что главными причинами этого стали отсутствие скидок на энергетический уголь из России на фоне падения мировых цен и роста затрат на логистику.
Читать новость

Импорт российского сжиженного природного газа в Финляндию полностью прекратится с вступлением в силу 14-го пакета санкций Евросоюза. Об этом сообщает бизнес-издание Kauppalehti.

Финляндия прекращает импорт российского СПГ
15 марта финская компания Gasum в годовом отчете сообщала, что имеет долгосрочный контракт на поставку СПГ с "Газпром экспортом".
Читать новость

Крупнейшею российскую судоходную компанию «Совкомфлот», а также ее генерального директора Игоря Тонковидова включил Европейский Союз в санкционный список в рамках принятого четырнадцатого пакета санкции. Обновленный санкционный список опубликован 24 июня на официальном портале ЕС.

«Совкомфлот» включили в новый санкционный список ЕС
Также персональные санкции введены против генерального директора компании Игорь Тонковидова.
Читать новость

В интересах развития Арктики и Дальнего Востока госкорпорация «Росатом» в этом организует три дотационных рейса по Северному морскому пути. Первое судно готовится выйти 14 июля и оно проследует по маршруту Архангельск – порт Восточный – Архангельск с заходом в Сабетту, Певек, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Корсаков.

В 2024 году по Севморпути организуют три дотационных рейса
Первое судно готовится выйти 14 июля и оно проследует по маршруту Архангельск – порт Восточный – Архангельск с заходом в Сабетту, Певек, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Корсаков.
Читать новость

Управляющая компания промышленного парка «Большой камень» передала в аренду часть земельного участка ООО «Трансгаз Логистика» для реализации инвестиционного проекта. Инвестор построит логистический терминал с объемом вложений не менее 560 миллионов рублей. Соответствующий договор подписали директор промпарка Глеб Сигора и генеральный директор логистической компании Иван Молчанов.

В Большом камне построят новый логистический терминал
Соответствующий договор подписали директор промпарка Глеб Сигора и генеральный директор логистической компании Иван Молчанов.
Читать новость

Министерство финансов США вывело из-под потолка цен поставки нефти с проекта «Сахалин-2» в Японию до 28 июня 2025 года. Об этом говорится в обновленной генеральной лицензии, опубликованной ведомством.

США дали разрешение Японии на работу с проектом «Сахалин-2» до июня 2025 года
Лицензия при этом не разрешает транзакции, запрещенные введенными ранее рестрикциями против РФ.
Читать новость

Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости