Заказчиком нового судна выступает китайский концерн по производству электромобилей BYD.
Ярусоловы проекта MT1112XL выделяют среди других строящихся на российских верфях траулеров за их высокотехнологичность. При их достаточно традиционном внешнем облике суда насыщены новыми технологиями и решениями, повышающими эффективность эксплуатации.
Компания «Вирма» заказала «Северной верфи» (входит в ОСК) строительство трех ярусоловов проекта MT1112XL. Все они предназначены для лова трески, пикши, зубатки, палтуса и других видов рыб в Северном, Норвежском и Баренцевом морях.
Экономичность, экологичность, автоматизация, безотходное производство — всё это воплотилось в головной ярусолове «Гандвик-1».
Концепт-проект MT1112XL разработан норвежским бюро Marin Teknikk AS. Рабочую конструкторскую, эксплуатационную, плазовотехнологическую и приемосдаточную документацию прорабатывали конструктора «Северной верфи» и компании «Форсс-Марин».
«Гандвик-1» заложен на «Северной верфи» в июле 2018 года, 20 декабря 2019 года корабелы предприятия спустили судно на воду.
Подобные ярусоловы предназначены для высокотехнологичного и экологического лова рыбы. Согласно проекту, на серии судов предусмотрены автоматизированные линии установки и выборки ярусов, оборудование для глубокой и безотходной переработки и хранения улова на самом ярусолове.
Ярусолов проекта MT1112XL имеет высокий уровень автоматизации — AUT1-ICS. Это означает, что автоматизация выполнена с применением компьютерной интегрированной системы управления и контроля.
Подобное решение позволяет сократить влияние человеческого фактора. В частности, экипажу не нужно постоянно находиться в машинном отделении и на центральном посту.
Что касается пропульсивного комплекса, то интересно отметить, что в носовой части у ярусолова нет подруливающих устройств. Зато в кормовой вместо традиционного для современных «рыбаков» винта регулируемого шага расположены две винторулевые колонки компании Wartsila.
Главные двигатели на «Гандвике-1» тоже от финнов (2×1350 киловатт). Мощность каждой полноповоротной ВРК — 800 киловатт, вес – 10 тонн. На ВРК используется четырехлопастной винт диаметром 1,6 метра в насадке.
Проектанты отмечали, что это сделано для увеличения силы упора гребного винта на малых скоростях. За счет винторулевых колонок судно получает высокую маневренность, необходимую при работе с ярусом.
При проектировании машинного отделения разработчики проекта столкнулись с вызовом: на небольшой площади необходимо было уместить очень много оборудования — главные двигатели, котел, компрессоры, множество насосных установок — и при этом оставить доступ для обслуживания. Различные варианты рассматривались совместно с заказчиком, Морским регистром, специалистами КБ и работниками завода. В результате пришли к компромиссному варианту и сформировали новый облик машинного отделения.
За электрооборудование на судне отвечала петербургская компания «ВНИИР-Прогресс». Предприятие поставило на «Гандвик-1» ГРЩ 690/230В, АРЩ 690/230В, щиты управления, распределительные щиты, комплект источников бесперебойного питания 24 вольта и силовые трансформаторы.
Рубка проектировалась исходя из требований безопасности и удобства экипажа. В символе класса РС судна есть знак ОМВО, который означает, что судно управляется одним человеком из рубки. В рубке предусмотрены пульты управления судном в составе пяти консолей, где размещены все органы управления судном, система видеонаблюдения (камера находится под мунпулом — отверстием в корпусе ярусолова, и это позволяет экипажу наблюдать за ловлей рыбы на экранах с ходового мостика), мониторы системы автоматики судна, радио- и навигационное оборудование, управление прожекторами поиска буев с ярусами.
Для удобства экипажа по левому борту в рубке предусмотрена зона работы с документацией с диванами и столом. Также в пространстве ходового мостика размещены туалет и кофестанция. Обзор из рулевой рубки — 360°, что в условиях арктических широт, при долгих ночах, критически важно.
Из оборудования навигации и управления отдельно отметим систему автоматического удержания курса и траектории (авторулевой) АР5000 от компании «Навис». Она реализована на цифровой базе, которая, по словам разработчиков, позволяет снизить рабочую нагрузку на оператора, увеличить эффективность удержания судна на курсе, повысить безопасность судовождения и снизить расход топлива по сравнению с ручным режимом управления. Вместо привычных для устаревшего флота монохромного дисплея здесь установлен высококонтрастный антибликовый цветной экран высокого разрешения с диагональю 6,5 дюйма и углом обзора 150°.
Экипаж судна составляет 30 человек. На судне предусмотрена просторная столовая и кают-компания.
«Гандвик-1» оборудован двумя палубными кранами итальянской фирмы Iron Fist Marine Cranes, расположенными по одному на носу и в корме, и двумя спусковыми устройствами производства компании Global Davit, которые находятся на разных бортах ярусолова.
Ярусоловы проекта МТ1112XL соответствуют жестким международным требованиям по защите окружающей среды. Ярусный способ лова — наиболее щадящий для водной экосистемы, он минимизирует воздействие на морское дно и позволяет ловить отдельные виды рыб, не нанося ущерба остальным, сохраняя кормовую базу и молодь рыбы.
На «Гандвике-1» промысловое оборудование представлено в виде ярусной линии — 70 000 крючков, которую поставила норвежская компания Mustad Longline. Это метод промышленного рыболовства, при котором используются крючки с наживкой, прикрепленные к донному ярусу. Считается, что подобный метод — один из самых экологически безопасных, потому что во время промысловых операций не повреждают грунт и не наносят ущерб среде обитания гидробионтов. Об этом говорят данные норвежского исследовательского центра NOFIMA, крупнейшего в Европе в области рыболовства.
Проектная мощность добычи ярусолова проекта MT1112XL — до 30 тонн готовой рыбной продукции в сутки.
Выловленная с помощью яруса рыба сохраняет натуральный вид, она не давится, не мнется и выше ценится. На ярусолов устанавливается современная рыбоперерабатывающая фабрика для обработки улова и производства разных видов замороженного филе, а также консервов из печени и икры трески.
Емкость морозильного трюма для готовой рыбопродукции — около 500 тонн.
На главной палубе «Гандвика-1» предусматривается обрабатывающее оборудование для производства продуктов животного происхождения из субпродуктов: 25 тонн замороженной филе трески или пикши в день и минимум 2000 банок консервированной печени трески или пикши. Фабрика по производству рыбы и филе произвела российская компания «БаренцКул».
Зона для обработки рыбы оборудована лотками для спуска крови, столом для резки, резервуарами для мойки и для хранения рыбы, электрическим сортировщиком с шестью промежуточными резервуарами, ручной укладкой, тремя вертикальными морозильниками VPF 16-1060/530/100-1D производительностью не менее 18 тонн мороженой рыбы в день. Есть и два горизонтальных морозильника HPF 9-1250/1059-40-90 производительностью не менее 10 тонн рыбы каждые 24 часа.
На фабрике установлены линия для ручного потрошения рыбы с весами и упаковочным столом и линия филе с автоматической филетировочной машиной. Также добавлена автоматическая упаковочная линия для мешков и картонной тары с обвязочной машиной. Для заморозки особо крупных экземпляров рыбы прямо на фабрике есть морозильная камера. Технологическое оборудование обеспечивает выработку не менее 15 тонн б/г продукта в день, а филетировочная машина — не менее 8 тонн филе донных пород рыбы.
Производительность крэшера — измельчителя отходов — до 6 тонн в час. Для спуска продукции в трюм фабрика оснащена гидравлическим лифтом.
Всего компания «Вирма» заказала «Северной верфи» строительство трех ярусоловов проекта MT1112XL. Все они предназначены для лова трески, пикши, зубатки, палтуса и других видов рыб в Северном, Норвежском и Баренцевом морях.
Как и стоило ожидать, из-за санкций у предприятия возникли трудности с получением иностранных поставок. Кто-то из поставщиков материалов и оборудования ушел с российского рынка, и нужно было быстро менять привычную логистику, искать альтернативные предложения, подбирать оптимальные аналоги. И если для головного судна «Гандвик-1» основное оборудование было закуплено, то строительство оставшихся судов серии станет вызовом для судостроителей.
«Для нас это не повод останавливать работу, — говорят на „Северной верфи”. — Это возможность самим формировать научно-технологическую независимость отечественного судостроения».
Заказчиком нового судна выступает китайский концерн по производству электромобилей BYD.
Компания поставила на новый корабль противоминной обороны вакуумные системы обеспечения жизнедеятельности экипажа.
Судно строится для одной из крупнейших круизных компаний Viking.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».