Около 35 танкеров типа Aframax могут переориентироваться с перевозки мазута на дизель — Reuters — Медиапалуба

Около 35 танкеров типа Aframax могут переориентироваться с перевозки мазута на дизель — Reuters

Около 35 крупных танкеров типоразмера Aframax, которые ранее были заняты перевозкой сырой нефти или мазута, в ближайшие два месяца могут переключиться на перевозку «чистых» нефтепродуктов: дизельного топлива, газойля или авиационного керосина, сообщает Reuters со ссылкой на аналитическую компанию Kpler.

Основная причина такого перехода — погоня судовладельцами за более высокой прибылью.

Традиционно танкер LR2 может перевезти груз объемом около 90 тыс. м3 легких сортов дизельного топлива, бензина или дистиллятов. При этом если ранее судно использовалось для транспортировки тяжелого топлива и мазута, то его танки необходимо тщательно зачистить, что затратно. Тем не менее такой переход оправдан.

Kpler объясняет, что разница между стоимостью фрахта судов LR2, которые занимаются перевозкой легкого топлива, и сырой нефти/мазута, в конце января 2024 года достигла рекордного уровня в $60 тыс. в сутки. Все это происходит на фоне нехватки свободного тоннажа LR2, поскольку кризис в Красном море вынуждают совершать более длительные рейсы в обход мыса Доброй Надежды.

Таким образом, рынок может отреагировать на повышение фрахтовых ставок путем переориентирования части тоннажа (по мнению Kpler от 15 до 35 судов) на перевозку легких сортов топлива, заключает Reuters.

Теги
Похожие новости