Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Объединенная судостроительная корпорация завершает строительство 52 быстроходных катеров для ГИМС МЧС России, способных развивать скорость до 75 км/ч. 30 катеров находятся на этапе финальной сборки.
Как отмечает Телеграм-канал ОСК, для инспектирования хода строительства серии специальных маломерных судов для ведомства на судостроительный завод «Вымпел» (входит в ОСК) прибыл глава МЧС России Александр Куренков. Совместно с главой ОСК Андреем Пучковым и губернатором Ярославской области Михаилом Евраевым он оценил работу рыбинских корабелов.
Генеральный директор ССЗ «Вымпел» Владимир Катышев показал участникам визита корпусо-заготовительный цех и участок композитного производства, где изготавливаются корпуса и надстройки катеров, а также участок малых катеров, где организована их сборка. Корпуса плавсредств выполняются из алюминиево-магниевого сплава и композитных материалов. Технический проект катеров разработан конструкторским бюро «Алмаз» (входит в ОСК).
Специальные маломерные суда предназначены для патрулирования и служебно-разъездных функций, проведения поисково-спасательных работ во внутренних водах и территориальном море.
Катера поступят на вооружение подразделений Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России в Московской, Ленинградской и Калининградской областях, Карелии, ХМАО, Якутии и других регионах страны.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.