Бренд судовых смазочных материалов «ЭНМАР» продолжает экспансию на глобальный рынок&
На заводе «Красная Кузница» реализовали проект модернизации теплохода «Урарту» для обеспечения прочности носовой оконечности при буксировке «вплотную» за ледоколом проекта 22220. Технический проект был разработан специалистами отдела конструктивной надежности и модернизации судов ЦНИИМФ по заказу «РП Бункер» и согласован Архангельским филиалом Российского морского регистра судоходства.
Как отмечает пресс-служба ЦНИИМФ, специалисты 25 отдела с конца 2021 года занимаются вопросами буксировки судов «вплотную» или, в терминологии моряков – «на усах», и на начальном этапе проработки этой темы было определено, что ни один из существующих нормативных документов, или опубликованных научных работ не содержат законченной и практичной методики проверки прочности носовой оконечности судна в районе стыковки с ледоколом.
В то же время в связи с ростом грузопотока по Северному морскому пути и необходимостью привлечения в этот регион судов, изначально не спроектированных для подобных операций, увеличивается вероятность повреждения таких судов при ледокольных проводках (что подтверждается ростом количества подобных инцидентов). Поэтому разработка и апробация методики, позволяющей быстро и с минимальным набором исходных данных оценить прочность носовой оконечности буксируемого судна стала одной из приоритетных задач 25 отдела ЦНИИМФ на 2022 год.
Данная задача решалась в следующем порядке: к концу февраля 2022 года по результатам изучения имеющихся научных публикаций была разработана оригинальная методика определения динамических нагрузок на носовую оконечность, основанная на сочетании аналитических расчетов и геометрического 3D-моделирования.
Затем в марте 2022 года при поддержке Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот» специалисты 25 отдела приняли участие в реальных ледокольных проводках в Карском море и Енисейском заливе, что позволило глубоко изучить специфику данной морской операции, уточнить критерии безопасности и алгоритм оценки пригодности судна к такой буксировке, а также обосновать выбранную расчетную методику определения усилия, возникающего в зоне контакта с кринолином ледокола.
Впоследствии данная методика была адаптирована к требованиям Правил РС для проверки прочности конструкции и в конце 2022 года в РС был представлен первый законченный технический проект модернизации носовой оконечности, включавший в себя определение нагрузок, проверку фактической прочности и рекомендации по усилению корпуса для обеспечения достаточной прочности.
Реализация этого проекта «в металле» стала первым подобного рода мероприятием, выполненным судовладельцем для обеспечения прочности носовой оконечности судна в районе стыковки с атомным ледоколом. В середине февраля ЦНИИМФ заключил Договор с другим судовладельцем на выполнение аналогичного проекта с ориентировочным сроком окончания работ – апрель 2023 года.
Бренд судовых смазочных материалов «ЭНМАР» продолжает экспансию на глобальный рынок&
Цифровизация транспорта, и судоходства в особенности, влечет за собой значительное увеличение объемов обмена данными и расширение информационной инфраструктуры.
Второй судовой кран производства ЗАО «СММ» успешно сдан в эксплуатацию
Компания обеспечивает проектирование, изготовление, испытания и поддержку эксплуатации автоматизированных систем.