Фотоэкскурсия по атомному подводному ракетоносцу «Генералиссимус Суворов» проекта 955А «Борей-А» — Медиапалуба

Фотоэкскурсия по атомному подводному ракетоносцу «Генералиссимус Суворов» проекта 955А «Борей-А»

Новейший атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-553 «Генералиссимус Суворов», построенный на Севмаше по проекту 955А «Борей-А» конструкторского бюро «Рубин», совершил переход из Белого в Баренцево море. Корабль прибыл к причалу в главную базу Северного флота – город Североморск. Здесь, на Кольском полуострове, экипаж атомохода пройдет цикл боевой подготовки и сдаст необходимые курсовые задачи. После завершения курса корабль отправится к месту постоянного базирования на Тихоокеанском флоте. Накануне ухода корреспонденту портала «Медиапалуба» представилась уникальная возможность провести фоторепортаж на новом атомоходе.

С вводом в строй нового корабля количество представителей проекта 955 «Борей» и его модификации 955А «Борей-А» выросло до шести, тем самым атомоходы, вооруженные баллистическими ракетами «Булава», стали составлять основу морских стратегических ядерных сил России.

Новые корабли служат в составе Северного и Тихоокеанского флота: головные представители проектов 955 («Юрий Долгорукий») и 955А («Князь Владимир») на севере России, серийные корабли проектов 955 («Александр Невский», «Владимир Мономах») и 955А («Князь Олег», «Генералиссимус Суворов») на Дальнем Востоке. Главные отличия проектов видны сразу – рубка с наклоном и приподнятая за ней палуба на первых трех «Бореях».

Новые корабли, которые можно отнести к поколению 4+, на порядок современней: у представителей серии 955А отсутствует наклон рубки и не так ярко выражена ракетная палуба – ракеты разместили внутри прочного корпуса более компактно. Внутри подлодки все системы были модернизированы.

Строительство АПЛ К-553 «Генералиссимус Суворов» стартовало в стапельном цехе №55 Севмаша 26 декабря 2014 года, а к концу следующего 2015 года корпус был сформирован. Вывод из эллинга шестого стратегического ракетоносца четвертого поколения состоялся 25 декабря 2021 года – спустя чуть более двух недель, 11 января 2022 года, корабль спустили на воду. После серии заводских и государственных испытаний, 29 декабря 2022 года, на корабле состоялся подъем Андреевского флага.

Фото: Медиапалуба

Хочу поздравить всех военных моряков и корабелов России с этим знаменательным, этапным для флота событием. Особо отмечу вклад в создание атомного подводного флота предприятий Объединенной судостроительной корпорации – конструкторского бюро «Рубин» и завода «Севмаш». Новейшие атомные ракетоносцы, которые там проектируются, строятся по многим характеристикам не имеют аналогов в мире, — рассказал по видеоконференцсвязи в день ввода в строй нового корабля президент Российской Федерации Владимир Путин.

Одна из важных особенностей атомных подводных лодок проекта «Борей-А» заключается в том, что при их постройке применяются отечественные материалы, все оборудование также изготовлено в России. Никакой зависимости от иностранных поставщиков систем и механизмов. Но и это не все: если три первых «Борея» создавались с применением заделов недостроенных АПЛ других проектов, то новые подлодки создавались с нуля. На них полностью обновлены комплексы связи, радиолокации, навигации. Корабли стали тише под водой по акустическим характеристикам, быстрее, маневреннее.

Интересны и другие особенности, которые появились только на подлодках данного проекта. Например, на кораблях проекта «Борей-А» помещение изолятора, вход в который располагается в амбулатории, представляет собой самую настоящую барокамеру. Всего же в амбулатории два небольших помещения, построенных по типу трансформера, где можно организовать стационар и операционную.

Чаще всего во время длительных походов моряки-подводники обращаются в амбулаторию со следующими проблемами: адинамия и гиподинамия. Когда личный состав мало двигается, есть риск возникновения заболеваний. Но моряки выходят из положения с помощью физических нагрузок. Тяжелый спорт в походе не разрешен, так что штангу брать в поход нельзя. Но гантели можно!»

Рядом с амбулаторией находится камбуз, с превосходным оснащением — для работы есть всё и под рукой. К слову, подводники могут находиться в автономке по два, а то и по три месяца, поэтому прием пищи имеет особый смысл. Экипаж подлодки более ста человек и камбуз работает круглосуточно, по два человека посменно.  Завтраки начинают делать с трех утра, в дни рождения пекут торты.

Главное оружие корабля – межконтинентальные баллистические ракеты «Булава». В момент подготовки к старту личный состав покидает ракетный отсек и задраивает его. В момент старта подлодка испытывает очень сильные динамические нагрузки. Экипаж способен в минимальное время с минимальным интервалом подготовить к старту до 16 баллистических ракет. Скрываясь в глубинах океана или находясь подо льдом, с борта стратегического ракетоносца можно нанести превентивный или ответный ракетно-ядерный удар, доставив «груз» со снайперской точностью за короткое время на значительное расстояние свыше 10 тысяч километров.

Фото: Медиапалуба

Твердотопливная баллистическая ракета Р-30 «Булава», размещаемая на подводных лодках проекта 955 «Борей» и 955А «Борей-А», разрабатывалась с 1998 года Московским институтом теплотехники, автором ракеты наземного базирования «Тополь-М». В июне 2018 года по результатам успешных испытаний ракету приняли на вооружение ВМФ РФ. Одни из главных достоинств «Булавы» — простота в обслуживании и способность маневрировать на разгонном участке, что делает ракету неуязвимой для любой системы ПРО.

Размеры ракетного отсека «Генералиссимуса Суворова» могут произвести впечатление даже на опытного подводника — в его коридоре можно без проблем заниматься бегом на длинные дистанции. И в каком-то смысле этим занимаются подводники — без учений ни дня не проходит! Тем более, что перед переходом корабля на Тихоокеанский флот экипажу предстоит выполнить серию учений и тренировок — все нацелено на подготовку к выполнению боевых задач, а также поддержание корабля в постоянной боевой готовности. К тому же, во время дальних походов дни становятся похожими друг на друга, и к этому нужно привыкать, ведь поход под воду это не праздник, а рутина. Одно из таких рутинных занятий – тренировки по борьбе за живучесть. Одна из них – борьба с возгоранием, в ходе которой подводники должны закрыть себя в горящем отсеке и только потом приступить к тушению. Если этого не сделать, огонь как по трубе разойдется по кораблю. Такие проверки касаются и матросов, и офицеров. Все действия подводников слажены и доведены до автоматизма.

Сейчас северодвинский Севмаш строит четыре корабля проекта 955 «Борей-А»: на стапелях эллинга №55 находятся «Князь Пожарский», «Князь Потемкин», «Дмитрий Донской», а у причала достроечной набережной ведется подготовка к ходовым испытаниям подводного ракетоносца «Император Александр III», спущенного на воду 29 декабря 2022 года.

Теги
Компании
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости