На СК «Р-Флот» спустили на воду два обстановочных судна проекта 3052 — Медиапалуба

На СК «Р-Флот» спустили на воду два обстановочных судна проекта 3052

На судостроительном комплексе «Р-Флот» 1 июля прошел настоящий праздник судостроения. Предприятие  в один день спустило на воду два судна проекта 3052 и заложила два новых малых пассажирских судна.

Съемочная группа «Медиапалубы» публикует большой фоторепортаж с места событий.

Речь идет о первом и втором серийном (второй и третий по счету) путейском судне «Гидротехник Петрашень» (стр.№ 5210) для Администрации Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей и «Михаил Громов» (стр.№ 5206) для Администрации Камского бассейна внутренних водных путей.

Обстановочное судно проекта 3052 обеспечивает транспортировку знаков навигационной обстановки, контроль состояния судового хода, буксировку и толкание судов.

К преимуществам судов этого проекта относится просторная открытая грузовая палуба, рулевая рубка с круговым обзором, возможность выхода на необорудованный берег с носовой части судна, а также наличие 6-ти тонного буксирного гака и 2-х натяжных барабанов тяговым усилием на 40 тонн.

В церемонии приняли участие руководителя Федерального казенного учреждения «Речводпуть» Михаил Дробин, руководство «МТ-Групп» Александр Евсеев и Денис Клёмин, генеральный директор группы компаний «Р-Флот» Алексей Клепиков, представители эксплуатирующих организаций — начальник Вытегорского района гидросооружений и судоходства Андрей Семенихин, заместитель руководителя Администрации Камского бассейна внутренних водных путей Владимир Сапронов и другие почетные гости.

Напомним, серия судов проекта 3052 из 10 единиц строятся по государственному контракту для Администраций бассейнов внутренних водных путей в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024. Они предназначены для содержания судового хода на ВВП, работ по тралению, контроля средств навигационной обстановки, обслуживания знаков навигационной обстановки с целью обеспечения безопасности судоходства пассажирского и транспортного флота.

Контракт на строительство генподрядчик — группа компаний «Морская Техника» заключила контракт с ФКУ «Речводпуть» в конце июня 202 года. Проект судна подготовило ГЦКБ «Речфлота», которое входит в группу компаний «Р-Флот».

Срок окончания всех работ по контракту был обозначен на IV квартал 2022 года.

Головное судно проекта 3052 «Владимир Макаров» для Канала имени Москвы «Р-Флот» сдал еще в прошлом году. Кстати, «Медиапалуба» уже поговорила с эксплуатантом и собрала обратную связь о плюсах и минусах этого теплохода.

Как устроено новое путейское судно проекта 3052
Команда «Медиапалубы» посетила судно «Владимир Макаров» пр. 3052 и собрала обратную связь от заказчика о плюсах и минусах проекта.

Суда серии планируется передать для работы в бассейновые администрации:

  • ФГБУ «Канал имени Москвы»;
  • ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей»;
  • ФБУ «Администрация «Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей»;
  • ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» (2 единицы);
  • ФБУ «Администрация Енисейского бассейна внутренних водных путей» (2 единицы);
  • ФБУ «Администрация Амурского бассейна внутренних водных путей» (2 единицы);
  • ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей».
Основные характеристики обстановочного судна проекта 3052:
Длина, м 35,6
Ширина, м 6,48
Высота надводного борта, м 1,156
Осадка, м 1,4
Валовая вместимость, рег. тонн 162
Мощность главного двигателя, кВт 2х 220,00
Автономность, сут. 6
Экипаж, чел. 10
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ