Как устроено новое путейское судно проекта 3052 — Медиапалуба

Как устроено новое путейское судно проекта 3052

В конце июня 2020 года группа компаний «Морская Техника» заключила контракт с ФКУ «Речводпуть» на строительство десяти обстановочных судов проекта 3052 класса РРР «X О-ПР 2.0 (лед 20)». Проект судна подготовило ГЦКБ «Речфлота», которое входит в группу компаний «Р-Флот».

Теплоходы строятся по программе «Внутренние водные пути» на четырех площадках — в Благовещенске на «Благоверфи», в Томской области на Самусьском ССЗ, на иркутской Жигаловская РЭБ флота и совсем новой верфи «Р-Флот» в Нижегородской области.

Эксплуатировать суда будут администрации бассейнов внутренних водных путей. Головное судно «Владимир Макаров» получил Рыбинский район гидротехнических сооружений Канала имени Москвы, который обеспечивает эксплуатацию Рыбинского шлюза – самого крупного судоходного шлюза Верхней Волги.

Команда «Медиапалубы» посетила судно, поговорила с командой и собрала обратную связь о плюсах и минусах проекта.

Серия на четырех верфях

Головное судно обновленной серии обстановочных судов проекта 3052 заложили 25 августа 2020 года на судоверфи ООО «Судостроительный комплекс Р-Флот» в поселке Окском Богородского района Нижегородской области. Всего здесь строятся три судна серии. Примечательно, что одновременно с закладкой состоялось открытие и самой верфи. Теперь к полному спектру работ с конструкторской документации, производству судового оборудования и дельных вещей, компания добавила возможность строительства судов длиной до ста метров и осадкой до трех метров.

Вся серия теплоходов проекта 3052 строится на четырех площадках. Помимо «Р-Флота» в проекте задействованы Жигаловская ремонтно-эксплуатационная база Байкало-Селенгинского района водных путей и судоходства (филиал ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей»), где строятся три судна серии, по два заказа размещены на Самусьском ССЗ и на «Благверфи» в Благовещенске.

В свое время, такой же подход нескольких площадок был реализован при строительстве иной серии обстановочных судов проекта 3050.

Столь широкая география верфей объясняется местами поставок заказов, ближе к нужным бассейновым управлениям ВВП, где и будет работать судно. При этом генеральный подрядчик у проекта один – ГК «Морская Техника».

Основная сложность в размещении заказов на верфях заключалась в том, что состояние и техническое оснащение у всех предприятий-строителей разное. Есть полноценные заводы, с крытыми цехами, большим объемом технологического оборудования, способные выполнять работы по строительству серии сложных судов, а есть и небольшая верфь, суда на которой строятся под открытым небом. Одни предприятия собирают блоки в кондукторах, другие вверх килем. Если говорить о спуске, то судостроительные заводы с большой историей используют для спуска классические слипы, тогда как новые судостроительные предприятия, такие, как «Р-флот» или «Благоверфь» не строят дорогостоящих сооружений для спуска, а используют пневматические ролики-мешки.

Соответственно подход к реализации проекта, как и технологическая документация, должна варьироваться. Но на выходе заказчик должен получить 10 одинаковых судов, по единому проекту, с унифицированным пакетом оборудования и единой номенклатурой запасных частей.

Для реализации этого проекта «Морская Техника» выбрала инновационный для России концепт распределенной верфи — управления проектом строительства судов одновременно на нескольких строительных площадках. Также МТ занимается комплексной поставкой оборудования на всю серию из десяти судов.

Основные характеристики обстановочного судна проекта 3052:
Длина, м 35,6
Ширина, м 6,48
Высота надводного борта, м 1,156
Осадка, м 1,4
Валовая вместимость, рег. тонн 162
Мощность главного двигателя, кВт 2х 220,00
Автономность, сут. 6
Экипаж, чел. 10

Конструктивные отличия

В основе обстановочного судна 3052 лежит проект первой серии 3052 типа «Николай Ширяев», который ГЦКБ «Речфлота» разработало еще в 2012 году. Тогда с 2012 по 2015 годы на Московском ССЗ и «Верфи братьев Нобель» построили 7 судов этого проекта. Принципиально обе серии 3052 похожи, главный функционал судов – обеспечение безопасности судоходства на внутренних водных путях.

Основное назначение судна — это постановка, снятие, транспортировка навигационных знаков, в том числе и буев, обслуживание и ремонт средств навигационной обстановки в местах их установки, контроль состояния судового хода на внутренних водных путях, буксировка несамоходных плавсредств, перевозка грузов на рабочей палубе, рейдовое снабжение судов.

За счет простоты конструкции судно обладает высокой ремонтопригодностью, что актуально в бассейновых управлениях, которые не оснащены современными ремонтными базами.

По результатам эксплуатации первой серии судов, ГЦКБ «Речфлота» внесло коррективы в проект, добавив туда ряд нововведений. В частности, изменилась форма и местоположение рубки, которая стала еще ближе к носовой оконечности судна. Это позволило улучшить обзорность с места рулевого и свести слепые зоны до минимума. Однако в угоду дополнительной площади на корме и улучшения обзора конструкторам пришлось убрать прорабскую каюту в носу судна.

Плюс в рулевой рубке уже установлены окна с подогревом, что упростило работу в межсезонье и холодное время года. Теперь нет нужды монтировать самодельные «грелки» и обосновывать их работу в Регистре.

Также на новой серии 3052 более развитая конструкция «клыков» для толкания барж, судов и других объектов.

Из больших конструктивных изменений стоит также отметить появление подруливающего устройства, а в кормовой части появился диаметральный стабилизатор. Это было сделано для улучшения маневренности и управляемости на малых ходах.

Гребные винты на новом обстановочном судне проекта 3052 сделаны из нержавеющей стали, что увеличило их стойкость к работе в битом льду, и к механическому воздействию камней, топляков.

Ледовым условиям в новом 3052 действительно уделили много внимания. По сравнению со всеми действующими обстановочными судами, в том числе классическим проектом Р-121 типа «Путейский-401», на новом 3052 серьезный ледовый пояс и специальные усиления.

Единственное замечание экипаж высказал по поводу отсутствия кранцев, не очень крепкого привального бруса, особенно по бортам ближе к скуловой части судна, а также невозможности сойти на берег с носа. Технологический вырез в леерах предусмотрен с правого борта, однако зачастую судно подходит к необорудованному берегу именно носом.

На палубе

Исходя из опыта эксплуатации, у нового варианта обстановочного судна проекта 3052 расширили функционал работы с перевозкой технологических грузов, буев, знаков. Для этого увеличили площадь грузовой палубы.

Разработчики выделили отдельную зону на палубе для того, чтобы можно было разместить большее количество знаков навигационной обстановки. Изменилась конструкция палубного крана. Теперь здесь стоит телескопический кран Palfinger грузоподъемностью 3,5 тонны на вылете 1 метр с гидравлическим приводом. Для облегчения работы со знаками навигационной обстановки и погрузки/разгрузки судна палубный кран укомплектован лебедкой с тросом длиной 40 м.

Фото: Медиапалуба

Однако, как отметил экипаж, при работе с озёрными плавучими навигационными знаками грузоподъемности и вылета стрелы крана не хватает. Озёрный тип знаков имеет более крупные габариты и больший вес в отличии от речных знаков. Кроме того, сложность работы с установкой осложняется в осенний период при снятии навигационной обстановки в условиях обледенения самих знаков.
Также для работы с цепями на борту судна необходим рольганг, конструктивно на новом 3052 он не предусмотрен.

К тому же из-за не совсем удачно спроектированной системы освещения кормовой рабочей площадки судна, существует высокая вероятность её повреждения при грузоподъёмных операциях т.к. осветительные мачты выполнены по бортам судна в непосредственной зоне работ.

Фото: Медиапалуба

Изменили разработчики и схему буксировки, заменив буксирную лебедку на буксирный гак с аркой, который позволяет работать при отклонении троса до 40 градусов на борт. Однако, экипаж отметил, что в работе лебедка (пусть и не буксирная) необходима, в том числе для швартовки судна кормой. Кроме того, спорно решение о размещении трех вьюшек в носу судна, при этом в корме для размещения буксирных тросов вьюшек не предусмотрено.

Фото: Медиапалуба

По требованиям РРР по обоим бортам судна установлены надувные спасательные плоты на 10 человек. Для работы с навигационными знаками на верхней палубе судна предусмотрена разъездная лодка СКАУТ С380 Спуск и подъем плавсредства производится краном-манипулятором.

Энерговооруженность и пропульсия

Энергетическая установка судна проекта 3052 состоит из двух дизель-редукторных агрегата ЯМЗ-536DMT140H поставки компании «Автодизель-сервис-Центр». Установка состоит из дизельного двигателя серии ЯМЗ-5368* и судового реверс-редуктора DMT140H, которые работают на винты фиксированного шага. Мощность одного агрегата — 220 кВт при 2100 об/мин, передаточное отношение редуктора — 1:3,46.

За электроснабжение отвечают два дизель-генератора, мощность 33 кВт при 1500 об/мин каждый китайского производства.

Винто-рулевой комплекс состоит из двух балансирных рулей и штурвальной колонки. Привод рулей электрогидравлический.

Аварийную рулевую машину, как и подруливающее устройство мощностью 33 кВт с тягой 4680Н, поставляла испанская компания Fluidmecanica. Устройство очень энергоемкое, для стабильной работы устройства необходим запуск сразу двух дизель-генераторов.

Фото: Медиапалуба

Из-за высокого насыщения оборудованием, в том числе специальным оборудованием (кормовой кап здесь также не предусмотрен), в машинном отделении не так много свободного места. Однако в разных частях МО есть специальные стеллажи и помещения для хранения ЗИП и расходных материалов. Экипаж сделал упор на том, что на палубе не предусмотрено ни одного технологического люка для выемки габаритного оборудования – для этого надо делать технологические вырезы самой палубы. Однако – это современная тенденция всех судов.

Бытовые условия

Из-за того, что площадь надстройки на новой серии уменьшилась, снизилась площадь кают для экипажа. Но основная претензия экипажа к санузлам. Размер раковины крайне мал, а габариты самой комнаты не дают возможность комфортного пользования душем.

Фото: Медиапалуба

Также у экипажа вызывает неудобство размещение радиаторов отопления, которые в помещениях камбуза и рубки затрудняют проход особенно во время качки. При открывании дверей в тамбуре на главной палубе судна, которые при полном их открытии препятствуют свободному проходу людей.

А вот камбуз, провизионные камеры и кают-компания на судне действительно просторные, особенно если сравнивать их помещениями на «Путейском-401».

В ходовом мостике

Обзор в ходовом мостике хороший, в том числе и на корму (это большая проблема на некоторых вспомогательных судах, например, на проекте SV2407 от КБ «Техфлот», серию из шести единиц которых в 2013 года строил Ярославский СЗ). Однако обращает на себя внимание отсутствие зашивки.

Места на ходовом мостике достаточно, пост управления хотя и насыщенный, но не габаритный.
Расположение органов управления визуально понятно, однако у капитана судна были вопросы к организации аварийной сигнализации. В частности, лампы сигнализации уровня цистерны бытовой пресной воды срабатывают на 90% и 50%, оповещения на предельно-низком уровне 5-10% нет. Аналогичная картина по другим системам.

На будущее

Обстановочное судно проекта 3052 — однозначно шаг вперед в части технического речного флота. Уже не говоря про организацию строительства судов – распределенная верфь с комплексной (а значит более дешевой и простой с точки зрения логистики) поставкой оборудования. К тому же с понятным и единым списком ЗИП и расходников на всю серию судов, что затем точно упростит эксплуатацию судов заказчиком. Концепт, о котором последние 10-15 лет говорят много, но до дела дошло только у «Морской техники».

И несмотря на то, что 3052 – отработанный проект, изменений в его конструкции много, особенно в конструкции рубки. Отсюда и небольшие бытовые замечания со стороны эксплуатанта, которые наверняка уже на серийных судах исправят.

Теги
Компании
Похожие новости