Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» проекта 00903 вышла на ходовые испытания
21 мая 2022 года «Адмиралтейские верфи» отправили на ходовые испытания ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс» проекта 00903. ЛСП проведет в Балтике порядка трех дней.
В церемонии отправки приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, директор ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» Александр Макаров и генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.
Команда «Медиапалубы» вместе с корабелами проводила уникальное судно на испытания.
В ходе испытаний, которые пройдут на Балтике, специалисты предприятия в количестве 150 человек проведут проверку ходовых удостоверений по системам связи, локации и навигации, а также проверят работу вспомогательных дизель-генераторов, главного дизеля, обслуживающих систем, вспомогательных котельных установок и основных судовых агрегатов.
Уже сейчас идет подготовка к первой экспедиции, которая должна стартовать в сентябре — готовится провизия и набирается экипаж. В целях дальнейшего развития Арктики и Северного морского пути Правительство уже выдало поручение на разработку нового флота и авиации для работы в регионе, — отметил Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов.
ЛСП «Северный полюс» — это научно-экспедиционное судно, не имеющее аналогов в мире. Строительство платформы выполняется в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды». Заказчиком выступает Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Проект ледостойкой платформы разрабатывался в сотрудничестве Росгидромета, КБ «Вымпел», АО «Адмиралтейские верфи» и ФГБУ «ААНИИ».
По словам директора ФГБУ «Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт» Александра Макарова, идею создания платформы начали реализовывать еще в 2008 году. Итоговый проект претерпел множество изменений. В результате удалось разработать масштабную плавучую обсерваторию, которая позволит проводить исследования во всех сферах окружающей среды в Арктике.
Контракт на проектирование и строительство ледостойкой самодвижущейся платформы был подписан 19 апреля 2018 года и уже 20 декабря на Адмиралтейских верфях прошла церемония начала резки металла. Официальная закладка платформы прошла 10 апреля 2019 года в рамках проведения V Международного арктического форума. 18 декабря 2020 года состоялся торжественный спуск судна на воду.

Научный центр «Северного полюса» рассчитан для одновременной работы 34 научных сотрудников и оснащен 15-ю современными исследовательскими лабораториями, охватывающие весь комплекс изучения арктической среды:
- ионосферные наблюдения;
- геологические, химические и экологические исследования;
- исследования ледовых нагрузок и механики разрушения льда;
- исследования акустической томографии Арктического бассейна;
- исследования пограничного слоя и свободной атмосферы;
- магнитные и гравитационные исследования;
- и другие.
На расстоянии до полукилометра от судна на дрейфующем льду может быть разбит мобильный полевой лагерь, где учёные могут выполнять исследования в природной среде. Для удобства полярников на льду могут размещаться до 20 домиков-лабораторий. В пользовании у сотрудников также могут находится 4 снегохода, 1 снегоболотоход и 2 трактора ДТ-75. «Северный полюс» также оснащен взлетно-посадочной площадкой для многоцелевых вертолетов типа Ми-8 и Ми-38.
«Северный полюс» имеет ледовый класс Arc5, однако на судне присутствуют усиления корпуса на класс Arc8, что предполагает возможность круглогодичной эксплуатации в Арктике и перемещение в точку базирования как самостоятельным плаванием, так и под проводной ледокола. Допустимая толщина льдов, в которых ЛСП способна идти в канале за ледоколом с малой скоростью в зимне-весенний период – до 0,8 метров, а в летне-осенний до 1,2 метров. При самостоятельном плавании в разреженном однолетнем льду до 0,8 и до 1 метра соответственно.
В качестве главного двигателя на ЛСП используется среднеоборотный нереверсивный дизельный двигатель с турбонаддувом и охлаждением наддувочного воздуха Wartsila мощностью 4200 кВт. Электроэнергетическая установка ЛСП включает три вспомогательных дизель-генератора Wartsila мощностью 800 кВт и один аварийный мощностью 300 кВт. Также на платформе имеется вспомогательная котельная установка, реализованная двумя термальными котлами мощностью по 1500 кВт каждый.
Минимальная мощность движителей на класс Arc5 обеспечивается полноповоротной винто-рулевой колонкой с винтом фиксированного шага мощностью 3500 кВт и носовым подруливающим устройством водометного типа мощностью 1200 кВт.
Для размещения 14 членов экипажа и 34 человек научного персонала на ЛСП предусмотрены 48 одноместных кают с санблоком, 4 из них состоят из кабинета и спальни.
ЛСП «Северный полюс» проекта 00903 насыщена отечественным оборудованием. Компания «МСС» поставила на заказ целый ряд оборудования, прежде всего элементы пропульсивного комплекса. Поставка включает ВРК, редуктор, систему управления для них, комплект осветительного оборудования, а также гидростатические указатели уровня, уровнемеры и пластиковые трубы.
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
- МСС
- Проектирование
- Балластные системы и системы очистки
- Монтажные услуги
- Палубное покрытие
- Грузоподъемное оборудование
- Движительно-рулевой комплекс
- Система зашивки
- Пусконаладочные работы
- Камбузное оборудование
- Судовая химия
- Компрессорное оборудование
- Судовая мебель
- Котельное оборудование
- Судовые двери и люковые закрытия
- Навигация и связь
- Насосное оборудование
- Пожарное оборудование
- Радиооборудование
- Санитарно-гигиеническое оборудование
- Системы водоподготовки
- Системы гидравлики
- Трубопроводные системы
- Холодильное оборудование
- Электрооборудование
- Энергетические установки и ЗИП
- Якорное, швартовное и буксирное оборудование
ПОДРОБНЕЕРоссия, Санкт-Петербург, 199226, Морская наб., 15
-
Модель НЭС «Иван Фролов» проекта 23680 прошла испытания в аэродинамической трубе КГНЦ
Объектом исследований служила модель надводной части НЭС, изготовленная в масштабе 1:185,7.
-
Завод «Нефтефлот» спустил на воду промерное судно «Створ» проекта RDB 66.62
Строительство ведется по контракту с ФКУ «Речводпуть», предусматривающему постройку 8 судов данного проекта.
-
СНСЗ приступил к испытаниям пассажирского катамарана «Форт Кроншлот» проекта 04580
Испытания будут проходить в несколько этапов — в акватории Невы и в водах Ладожского озера.
-
Южнокорейские верфи построят 54 судна для QatarEnergy
Известно, что 17 судов должна постройить HD Hyundai Heavy Industries, 19 — Hanwha Ocean и 18 — Samsung Heavy Industries.