Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
29 января 2025 года в акватории р. Северная Двина состоялись учения по отработке действий при аварии на судне во время прохождения по Северному морскому пути, в которых принял участие ледокол «Капитан Чадаев» Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт». Мероприятие прошло в рамках межведомственных опытно-исследовательских учений «Безопасная Арктика – 2025», организованных МЧС России.
По легенде учений ледокол «Капитан Чадаев», который выполнял роль экспедиционного судна и следовал по Северному морскому транспортному коридору, затерло дрейфующими льдами. Корпус судна получил повреждения. В результате затопления отсеков произошло замыкание главных электродвигателей. Судно было обесточено и не могло самостоятельно продолжать движение. На борту находился экипаж в количестве 20 человек и 25 членов международной экспедиции, в числе которых были тяжело пострадавшие в результате аварии и двое пропавших без вести. В связи с угрозой затопления судна требовалось организовать доставку сил и средств, в том числе с осуществлением развертывания базового ледового лагеря в районе происшествия.
В соответствии с планом учений капитан-координатор морского спасательно-координационного центра Архангельск ФГБУ «Администрация морских портов Западной Арктики» организовал оперативное оповещение и осуществлял координацию поисково-спасательной операции.
К месту происшествия на самолете и вертолетах были доставлены спасатели и десантирован базовый быстровозводимый спасательный лагерь с медицинским оборудованием. После развертывания лагеря на льду вблизи аварийного судна все пострадавшие пассажиры были доставлены в него для оказания первой помощи, после чего эвакуированы на материк. Одновременно спасатели провели мероприятия по подрыву льда у ледокола и восстановлению работы судовых систем, а также по ликвидации условного разлива опасного химического вещества в результате аварии. После завершения работ и восстановления электроснабжения судно ушло на открытую воду.
По результатам учений проверена возможность проведения аварийно-спасательных мероприятий в условиях Арктической зоны и холодного климата. Все задействованные службы получили удовлетворительную оценку. Присутствовавшие на учениях иностранные наблюдатели оценили способность российских спасателей справляться с нештатными ситуациями при прохождении судов по Северному морскому пути.
Учения «Безопасная Арктика – 2025» проходят по поручению Президента России с 29 по 31 января в десяти регионах страны. Цель мероприятия – совершенствование межведомственного взаимодействия при реагировании на чрезвычайные ситуации в российской Арктике. Всего в учениях задействованы порядка 2,2 тыс. человек и около 460 единиц техники.
Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции Александр Сабуров с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов», это вторая высадка экспедиции, участники планируют воспользоваться «благоприятным погодным окном».
Работы ведутся в рамках нацпроекта «Эффективная транспортная система».
Применение ЭНК позволяет судоводителям в течение навигации оперативно получать объективную информацию об изменениях в морфологии русла.
Водохранилищам Волжско-Камского каскада установили режим, гарантирующий судоходство на лимитирующих участках