Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
Второй траулер проекта Т40В будет заложен на «Верфи братьев Нобель» в октябре. Об этом «Медиапалубе» в рамках IV Международного рыбопромышленного форума рассказали представители компании-заказчика «РПЗ «Сокра». Закладка головного судна «Гамчен» данного проекта состоялась на предприятии в мае 2021 года.
Наша компания подошла к вопросу обновлению флота три года назад, потому что суда физически и морально устарели. Мы пообщались со многими компаниями на рынке и поняли, что под наши задачи нет ничего подходящего. На одной из выставок встретились с КБ «Адомат», после чего создалась рабочая группа по строительству судов проекта Т40В. Концепт проекта разработали инженеры «Си Тех», а «Адомат» отвечает за разработку ПДСП и РКД, — рассказывает Андрей Руленко, заместитель директора по инвестиционной деятельности «РПЗ «Сокра».
Представитель «РПЗ «Сокра» подчеркнул, что всего с заводом-строителем заключены три контракта на строительство трех судов проекта Т40В. По словам Руленко, церемония закладки третьего траулера запланирована на декабрь 2021 года.
Судно проекта Т40В — не типовое, спроектировано с нуля. Может работать донным тралом, пелагическим, снюрреводом, универсальное. Траулер проектируется для Дальневосточного бассейна, имеет ледовый класс Ice3. Одной из интересных решений стали танки. Вылавливаемый сырец распределяется по танкам объемом 300 куб. метров, куда подается жидкий лед в виде геля. Это не охлажденная вода, а жидкий, густой лед, — отметил Андрей Руленко.
Проектом уже заинтересованы некоторые рыбопромысловые компании. Среди них сахалинское предприятие «Островной», камчатская компания «Город 415». Стоимость одного судна проекта Т40В составляет порядка 1 млрд рублей. Все суда серии строятся в рамках инвестпрограммы «квоты под киль».
Соответствующее распоряжение правительства России подписано председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и размещено на сайте официального опубликования правовых актов.
В стоимостном выражении это исторический максимум.
Если в 2023 году этот коэффициент составил 58,8, то в 2024 году – 5,04.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 5,2 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 76% больше соответствующего периода 2024 года.