Россию на переговорах будут представлять председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
В Норвежском фьорде Осло в ближайшее время начнутся испытания парома компании Asko с питанием от аккумуляторных батарей на борту. Судно будет управляться дистанционно с помощью спутниковой связи. Интернет-сервис LEO для управления предоставляет компания Telenor Maritime.
Как сообщает портал Riviera Maritime Media, судно будет оснащено новейшей антенной Kymeta Peregrine u8 от компании Eutelsat OneWeb, которая обеспечит высокоскоростную связь с береговым операционным центром. Связь на низкой околоземной орбите призвана обеспечить достаточную пропускную способность для передачи данных в режиме реального времени, для связи между судном и берегом, а также дистанционного управления судном.
Это судно MS Marit — головное с серии из двух единиц для компании Asko постройки китайской верфи Cochin Shipyard, которое было передано в 2022 году. Суда MS Marit и MS Therese названы в честь чемпионок мира по беговым лыжам Марит Бьёрген и Терезы Йохауг (Marit Bjørgen и Therese Johaug), которые были крестными матерями судов.
Каждый паром может перевозить 16 грузовиков с полуприцепами весом до 29 тонн. Длина каждого электрического парома 67 метров, емкость аккумуляторов 1846 кВт·ч. Суда были спроектированы компанией Naval Dynamics Norway с использованием систем Kongsberg Maritime. После передачи паромы курсировали между Моссом и Хортеном, перевозя продукты питания для сети NorgesGruppen.
В ходе последних испытаний судно будет управляться дистанционно из центра в Хортене, которым управляет Massterly (совместное предприятие Kongsberg Maritime и Wilhelmsen).
«Успешная демонстрация наших технологий на нескольких пилотных проектах, включая суда Asko, мы доказали, что дистанционные и автономные технологии применимы к различным типам судов», — заявил старший вице-президент Kongsberg Maritime по автономности в судоходстве Пол Андре Эриксен (Pål André Eriksen).
«Преодоление проблем пропускной способности откроет огромный потенциал для массового применения таких технологий в будущем, поэтому реализация этого проекта может продвинуть разработку автономных решений для судоходства еще дальше», — добавил он
Оба судна Asko, построенные в 2022 году, имеют полноценный мостик для ручного управления с борта и параллельно из центра в Хортене. Однако после того, как автономная концепция пройдет испытания, судовладелец планирует исключить мостик из проекта для следующих судов.
«Этот проект важен для будущего автономных судов и не только в местных фьордах и реках, но и в водах мирового океана», — заявил директор по технологиям и информации Telenor Maritime Кнут Фьельхайм (Knut Fjellheim).
«Благодаря покрытию OneWeb на низкой орбите и нашей передовой платформе связи, мы находимся на пороге достижения 100% бесперебойной работы связи между центром управления и судном, что позволит установить стандарты глобальной связи для автономных судов», — добавил он.
Россию на переговорах будут представлять председатель комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа.
В текущем году завершилось строительство пассажирской пристани с причальной стенкой.
Соответствующее постановление издано Правительством Тюменской области (№144-п от 17.03.2025 года).
Первые суда отправятся на Волгу уже 3 апреля.