Главгосэкспертиза одобрила проект «цифровой верфи» на Онежском ССЗ — Медиапалуба

Главгосэкспертиза одобрила проект «цифровой верфи» на Онежском ССЗ

Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектно-сметной документации на глубокую модернизацию производственных мощностей Онежского судостроительно-судоремонтного завода. После модернизации и цифровизации предприятия его производительность вырастет в несколько раз. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

В июне 2019 года Онежский ССЗ и Санкт-Петербургский государственный морской технический университет заключили договор о техническом перевооружении производственных мощностей комплекса, положив начало созданию первой в России «цифровой верфи», где внедрят технологии искусственного интеллекта. Для цифровизации производственной структуры, повышения эффективности производства и качества выпускаемой продукции на предприятии внедрят систему учета и отслеживания материалов, интегрированную информационную систему цифрового производства, современные программное обеспечение и оптико-электронные средства наблюдения.

Глубокая модернизация завода, проект которой рассмотрели эксперты Главгосэкспертизы России, позволит сократить совокупные затраты Росморпорта, покрыть потребности в строительстве значительного количества служебно-вспомогательных судов и обеспечить сроки строительства, необходимые для своевременного исполнения планов по обновлению и пополнению флота.

На предприятии построят блок зданий корпусообрабатывающего, сборочно-сварочного и корпусостроительного цехов, стапель, центр обработки данных, контрольно-пропускной пункт. Также модернизируют объекты энергоснабжения — компрессорную станцию воздуха низкого давления и станцию газификации технических газов. Кроме того, запланировано устройство очистных сооружений.

Проект реализуется в рамках Стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2035 года и государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений».

Проектную документацию разработали в АО «Центр технологии судостроения и судоремонта». Застройщиком выступает сам завод.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ