Первое место в структуре вылова Камчатского края занимает минтай.
Экспорт рыбы из Приморского края впервые за последние четыре года уменьшился. Как рассказал ТАСС министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц, падение связано с последствиями санкционной политики Запада, из-за которой часть стран отказались от приморской рыбы.
За последние четыре года мы впервые просели, к сожалению, по экспорту. У нас основная экспортно-ориентированная продукция это рыба и морепродукты. И, к сожалению, сегодня санкции все-таки повлияли на нас. Потому что ряд стран отказались принимать нашу рыбу, переориентировались на другие страны. А так как рыба занимала 85% в экспорте агропромышленного комплекса Приморья, конечно, мы просели, — рассказал министр, отметив, что раскрывать точные цифры сегодня может только таможня.
При этом он подчеркнул, что Приморский край последовательно наращивает мощности по переработке рыбы. Так, в крае два завода работают только по производству филе минтая. Сейчас продукция рыбопереработки занимает 15% в экспорте рыбной продукции. За последние годы эта доля растет, хотя и не так быстро, как хотелось бы, считает министр.
И здесь сложности чисто экономические: наши соседи в Китае в приграничных областях поставили мощности по переработке нашего сырья. Это позволяет им закупать сразу большие объемы по хорошей цене. С другой стороны, если бы даже мы и ограничили продажу им нашего сырья, найти замену в мире не сложно. И терять такой рынок мы тоже не должны, соответственно здесь нужно менять ситуацию последовательно и более тонкими методами, — сказал Бронц.
Первое место в структуре вылова Камчатского края занимает минтай.
В стоимостном выражении это исторический максимум.
В исключительных экономических зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана российский флот добыл 5,2 тысяч тонн водных биоресурсов, что на 76% больше соответствующего периода 2024 года.
Оборудование для судна недавно прибыло из Китая в Находку и монтируется.