Под проект многофункционального морского логистического центра в Магадане расчищена акватория, проведено обследование причальных сооружений.
Российские и норвежские рыбаки завершили мойвенную путину 2024 года со значительной прибавкой к прошлому году. Так, вылов Норвегии по сравнению с 2023 годом увеличился более чем в три раза, превысив 115 тыс. тонн.
Как отмечает Телеграм-канал ВАРПЭ, норвежские рыбаки почти полностью освоили квоту. Российские рыбопромышленники увеличили вылов мойвы в 2,2 раза по сравнению с результатом прошлого года: к 22 апреля объем добычи достиг 50,9 тыс. тонн.
Напомним, мойва входит в топ самых популярных видов рыбы у россиян. Как показал прошлогодний опрос ВЦИОМ для ВАРПЭ, она вместе с треской и щукой занимает седьмую строчку в рейтинге.
Добыча мойвы традиционно ориентирована на внутренний рынок. Оптовые цены на российскую мойву к середине апреля достигли уровня ₽60–70 за килограмм. Это позволяет ей успешно конкурировать с импортным аналогом. Так, к середине апреля оптовые цену на фарерскую мойву достигли ₽245 за килограмм, — рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.
Он напомним, что российская мойва отличается от фарерской более маленьким размером и меньшей жирностью. Это связано с ареалом вылова: наши рыбаки добывают ее в Баренцевом море, а фарерские — в Атлантическом океане. Объем импорта фарерской мойвы оценивается в 18 тыс. тонн в год.
Под проект многофункционального морского логистического центра в Магадане расчищена акватория, проведено обследование причальных сооружений.
Отставание от показателей прошлого года составило 10% — объемы сократились с 117,8 до 106,1 тыс. тонн.
О том, как в Мурманской области живут отрасли рыболовства, судоремонта, а также как развиваются крупные инфраструктурные проекты.
Об этом сообщил глава агентства Илья Шестаков.