Более 140 километров льда на Северной Двине разрежут для безопасного пропуска половодья — Медиапалуба

Более 140 километров льда на Северной Двине разрежут для безопасного пропуска половодья

В Вологодской области филиал «Двинарегионводхоз» Центррегионводхоза Росводресурсов приступил к ледорезным работам на реке Северной Двине. На выполнение планов Росводресурсы направили 4,8 миллиона рублей.

По данным Минприроды, мероприятия на участках общей протяженностью 141,5 километров помогут предупредить образование заторов, тем самым – безопасно пропустить половодье и ледоход в верхнем течении реки. В результате удастся защитить от затоплений более 3600 человек и предотвратить возможный ущерб на сумму 8,8 миллиона рублей.

Специалисты филиала предварительно обследовали состояние Северной Двины на всём протяжении работ и оценили направление трещин, которые возникли при естественных подвижках льда. Разрезать покров целесообразно в противоположную сторону, чтобы снизить прочность покрытия и вероятность возникновения заторов. Мероприятия проводятся в течение 1,5-2 месяцев до начала ледохода, чтобы избежать резких подъёмов уровней воды, неизбежных при наличии ледового подпора, – объяснила директор филиала «Двинарегионводхоз» Анна Косьяненко.

Объёмы, технология и места проведения работ обозначены в технологических картах. Мероприятия проводят на мелководных участках русла Северной Двины с множеством песчаных кос, перекатов и отмелей. Для разрушения покрытия используют ледорезные машины и баровые грунторезные установки. Они начинают движение от слияния рек Сухона и Юг в Великом Устюге, далее специалисты направляются в сторону города Красавино Вологодской области, затем – в город Котлас Архангельской области.

В апреле превентивную работу продолжат ледоколы в низовьях реки. Мероприятия проведут от деревни Вайново в Архангельской области до устья Северной Двины. Замёрзшее покрытие будут разбивать на мелкие поля и фракции, чтобы механически устранить образовавшиеся зимние заторы и зажоры, а затем спустить ледовые поля из акватории порта Архангельска в Белое море.

В целом, в 2024 году на проведение ледокольных и ледорезных работ в Архангельской и Вологодской областях Росводресурсы направили 28,1 миллиона рублей.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости