Белоруссия рассчитывает на либерализацию грузоперевозок в ЕАЭС — Медиапалуба

Белоруссия рассчитывает на либерализацию грузоперевозок в ЕАЭС

Белоруссия рассчитывает на либерализацию грузоперевозок в ЕАЭС и выступает за усиленное формирование единых рынков энергоресурсов. Об этом заявил премьер Белоруссии Роман Головченко на заседании Евразийского межправсовета.

Значительный резерв видим в области железнодорожных перевозок. Сохраняет актуальность вопрос и о переходе на безразрешительную систему международных автомобильных перевозок грузов, в том числе из третьих стран. Пока эта работа ведется преимущественно на двусторонней основе, — сказал Роман Головченко.

Как отмечает ТАСС, по его словам у Белоруссии формализованы договоренности с коллегами из Киргизии и России, и она рассчитывает на подключение к этой инициативе Армении и Казахстана «и на большую вовлеченность комиссии».

«Все наши государства по сути являются транзитными, у нас общий интерес, который можно реализовать только через сопряжение усилий и проведения скоординированной политики», — сказал Головченко.

Также отмечается, что есть прогресс, достигнутый в 2023 году на переговорах о создании объединенных рынков энергоресурсов, однако объем торговли в девять раз меньше технических возможностей.

«Белорусская сторона исходит из того, чтобы работа и комиссии и государств-членов по поиску взаимоприемлемого консенсуса должна быть активизирована. Это касается всех рынков энергетических ресурсов», — сказал он.

Теги
Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
Похожие новости