На «Адмиралтейских верфях» (входит в ОСК) началась резка металла для научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» проекта 23680. Корреспондент «Медиапалубы» посетил церемонию, ознаменовавшую начало строительства нового НЭС для Росгидромета.
В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Игорь Шумаков, временно исполняющий обязанности генерального директора Адмиралтейских верфей Андрей Быстров и директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров.
Судно будет обслуживать уникальные экспедиции на Южном полюсе. Подробнее о его потенциале рассказал Игорь Шумаков:
Уникальное судно 165 метров длиной, почти 25 000 тонн водоизмещения. Оно способно брать на борт 2 500 тонн генеральных грузов. Одновременно является ледоколом, танкером и сухогрузом. Будет перевозить до 240 пассажиров. 70 из них — экипаж и 170 наших полярников-исследователей Арктики и Антарктики. Такого судна нет нигде в мире. Оно будет обслуживать российскую антарктическую экспедицию, которая проводится круглогодично на Южном полюсе. Там у нас расположено пять сезонных и 21 круглогодичная станция.
Первая экспедиция судна запланирована на январь-февраль 2029 года.
Напомним, что в начале марта 2023 года «Адмиралтейские верфи» и Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заключили контракт на строительство научно-экспедиционного судна «Иван Фролов» для пополнения экспедиционного флота Арктического и антарктического научно-исследовательского института. В мае предприятие выбрало «Невское проектно-конструкторское бюро» в качестве проектанта судна. В июне прошли испытания модели НЭС в аэродинамической трубе на базе Крыловского государственного научного центра, в ходе которых были определены аэродинамические характеристики заказа. НЭС «Иван Фролов» станет четвертым по счету судном научно-экспедиционного флота ААНИИ и будет использоваться для проведения морских научно-исследовательских работ, замены персонала и обеспечения антарктических и арктических станций. Завершение строительства судна намечено на 2028 год.
Судно будет соответствовать классу Российского морского регистра судоходства Arc7. Его длина составит почти 165 метров, водоизмещение — около 25 000 тонн, дедвейт — около 9200 тонн. НЭС рассчитано на комфортное размещение 240 человек, включая 70 человек экипажа и до 170 ученых и членов авиаотряда. В соответствии с назначением на борту может быть обустроено до 20 лабораторий для выполнения исследований от дна океана до стратосферы.
На борту также предусмотрен вертолетный комплекс для двух вертолетов типов Ка-32, Ми-8 и Ми-38, вертолетная площадка и ангар, позволяющие принимать и обслуживать указанные модели воздушных судов.
Из особенностей: судно будет иметь высокий класс автоматизации — AUT1 и повышенный экологический класс Tier3.
Основная технологическая особенность НЭС с точки зрения энергетики — это электродвижение. На судне применяются дизель-генераторы и винторулевые колонки с электродвигателями, встроенными в гондолу колонки. В связи с увеличенными размерениями судна суммарная мощность движителей должна составить 16 МВт (2 ВРК по 8 МВт), кроме того, должны быть обеспечены требования ледового класса РМРС Arc7.
Более подробно об устройстве нового флагмана научного флота «Медиапалуба» рассказывала ранее:
На эксплуатацию внутренних водных путей пойдет 86 миллиардов, на инфраструктуру — 123 миллиарда.
Finnvera кредитовала крупные российские проекты инфраструктуры, телекоммуникационную, лесную и судостроительную отрасли в России.
Судно пополнит флот Администрации Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей.
Постройка лодки ведется для Тихоокеанского флота ВМФ РФ.