Сроки сдачи линейного дизель-электрического ледокола проекта 21900М2 мощностью 18 МВт переносятся на 2028 год. Об этом сообщил Интерфаксу генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин.
По его словам, перенос сроков сдачи связан, с перепроектированием и заменой оборудования на российское.
Сергей Пылин также отметил, что Выборгский завод не останавливал строительство ледокола. Продолжается формирование секций, которые не будут подвержены изменениям в связи с перепроектированием и установкой нового оборудования.
Напомним, что новый ледокол проекта 21900М2 был заложен на Выборгском судостроительном заводе 16 ноября 2022 года.
Новый ледокол будет способен обеспечивать самостоятельную ледокольную проводку и буксировку крупнотоннажных судов, буксировку судов и других плавучих сооружений; самостоятельно перевозить грузы: до 33 контейнеров на открытой части верхней палубы, в том числе есть возможность подключения 12 рефрижераторных контейнеров; вести ледовую разведку и поисково-спасательные операции с применением беспилотного авиационного комплекса, в том числе с использованием летательного аппарата вертолетного типа; развивать скорость до 17 узлов на чистой воде, работать в автономном режиме 40 суток, непрерывным ходом преодолевать сплошное ледяное поле толщиной до 1,5 м. участвовать в научно-исследовательских экспедициях, проведении подводно-технических работ, в том числе по исследованию морского дна, тушении пожаров, операциях по ликвидации разливов нефти, оказании помощи судам, терпящим бедствие и выполнении ряда других специальных работ на море. Вертолетная площадка обеспечивает возможность посадки тяжелых вертолетов типа «Ка-32».
Высокая степень автоматизации (AUT1-ICS) и применение компьютерной интегрированной системы управления позволяют обеспечить бесперебойную работу ледокола без постоянного присутствия персонала в машинных помещениях и на центральном посту управления.
Судно будет вмещать экипаж до 35 человек, а также до 22 человек спецперсонала.
Глава компании «СПиТ» рассказал «Медиапалубе» о географии заказов и поставляемой номенклатуре.
Заказчиком выступает компания Viking.
Суда типа Kamsarmax станут одними из первых в мире балкеров, способных работать на метаноле.
В свой первый рейс судно отправится 23 декабря.