По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
На производственной площадке ЦКБ по СПК им. Алексеева состоялась церемония спуска на воду судна на подводных крыльях «Метеор 120Р» «Конструктор Алексеев». Это первый из трех «Метеоров», построенных для Нижегородской области в рамках соглашений, заключенных с ГТЛК. Об этом сообщает Правительство Нижегородской области.
За последние годы „Валдаи“ стали уже привычной частью волжского пейзажа. Этот вид перевозок пользуется огромной популярностью у жителей. „Метеор“ даст возможность запустить межрегиональные маршруты. Развитие этого направления поддержал Президент России Владимир Путин. Недавно прошло большое совещание в Чкаловске под председательством Вячеслава Володина. Суда на подводных крыльях сейчас переживают второе рождение. Хочется поблагодарить весь коллектив ЦКБ имени Алексеева за реализацию проекта, за готовность воплощать мечту в жизнь, создавать новое, — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Метеоры» планируется использовать на межрегиональных маршрутах. Скорость до 75 км/ч с запасом хода более 700 км при габаритах 35,8 м в длину и 9,3 м в ширину позволяют «Метеорам» работать практически в любых речных условиях, в том числе на водохранилищах, которые по высоте волны бывают непреодолимы для небольшого судна «Валдай 45Р».
Спуск „Метеора“ много значит для Нижегородской области. Это возрождение скоростных пассажирских судов на подводных крыльях. Сегодняшние „Метеоры“ — суда нового поколения и по уровню комфорта, и по энерговооруженности, и по ходовым качествам, — подчеркнул генеральный директор ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева Сергей Итальянцев.
«Метеор» получил имя гениального нижегородского кораблестроителя Ростислава Алексеева, а «крестной матерью» судна стала его дочь Татьяна Ростиславовна. После спуска на воду судну предстоит пройти испытания и процедуру оформления необходимых документов. После этого оно будет осуществлять речные рейсы. По информации компании «Водолет», вверх по Волге планируются маршруты до Костромы и Ярославля, вниз — до Казани и Ульяновска. Итоговое расписание будет зависеть от погодных условий и продолжительности светового дня, так как в темноте передвижение скоростных судов запрещено.
В прошлом году на ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева было построено два «Метеора», в этом году — четыре, при условии стабильного заказа предприятие может производить до шести «Метеоров» в год.
По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT и 15% действующего флота.
В экспортном направлении из порта Санкт-Петербург FESCO перевезла почти 30 тысяч TEU, в импортном направлении из портов Китая и Индии — более 45 тысяч TEU.
С 2022 года «КЕРАМАКС» придерживается политики импортозамещения.