Последние два года деятельность Арктического совета была фактически заморожена.
Енисейское бассейновое водное управление в соответствии с распоряжением Федерального агентства по водным ресурсам установило режим работы Богучанской ГЭС с 1 июля по 4 августа 2023 года. Диапазон расходов через гидроагрегаты станции составит от 3300 до 4100 кубометров воды в секунду; в июне действовал диапазон 3100-4100 кубометров в секунду.
Такой режим работы позволит поддерживать стабильный уровень верхнего бьефа Богучанского водохранилища и обеспечить на Ангаре судоходные уровни: не ниже 0 см по водопосту «Богучаны» и не ниже 180 см по водопосту «Татарка», сообщает портал «Ньюс Лаб».
Из-за низкой температуры воздуха в апреле и мае 2023 года паводок в районе Богучанской ГЭС начался позднее обычных сроков, но благодаря большому количеству осадков и быстрому таянию снега стал многоводным. Благодаря этому 28 мая достигнута рекордная суточная выработка Богучанской ГЭС — 71,85 млн кВт.ч; предыдущий рекорд, установленный 16 февраля 2022 года, составлял 63,68 млн кВт.ч.
В июне благодаря осадкам боковая приточность в водохранилища Ангарского каскада оставалась высокой, в отдельные дни приток в Богучанское водохранилище превышал 1200 кубометров в секунду. Это позволило наполнить водохранилища после зимней сработки, но потребовало от ЕнБВУ и энергетиков повышенного внимания к гидрологической обстановке. Средние расходы через гидроагрегаты Богучанской ГЭС в июне составили более 3690 кубометров в секунду, что позволило выполнить все требования по обеспечению навигации и план производства электроэнергии.
По состоянию на 5 июля уровень воды в Богучанском водохранилище находился на отметке 207,67 м. Уровень Ангары в нижнем бьефе в первые дни июля стабилизировался на отметке 138,78 м.
Последние два года деятельность Арктического совета была фактически заморожена.
По поручению губернатора Валерия Лимаренко утилизация затонувшего имущества ведется опережающими темпами.
Транспортная группа Fesco по итогам 2024 года перевезла морским сервисом FESCO China Direct Line (FCDL) между портами Китая и Владивостоком почти 250 тысяч TEU.
Об этом ТАСС заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.