Китай, несмотря на стратегию по увеличению добычи угля внутри страны, повысил морской импорт угля на 73% в годовом исчислении.
Правительство Китая установило целевой показатель к 2025 году по добыче угля внутри страны в 4,6 млрд тонн, что на 2,5% выше, чем в 2022 году. Поскольку добыча с начала года уже увеличилась на 5,8% по сравнению с 2022 годом, китайские угольные шахты, вероятно, достигнут обозначенной цели уже в этом году.
Как сообщает BIMCO, внутренние поставки угля в стране столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны морского импорта из-за цены и качества сырья. Так, импорт угля из Монголии увеличился в пять раз по сравнению с прошлым годом.
По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (Centre for Research on Energy and Clean Air, CREA), индекс цен на продукцию по добыче и обогащению угля увеличился на 45% и 17% соответственно в 2021 и 2022 годах. В то же время для выполнения планов по выпуску добытчики отдают предпочтение количеству, а не качеству, что неоднократно отмечалось в отчетах Китайского совета по электроэнергетике.
В последние годы импортный уголь в Китае составляет 7-8% от общего объема сырья в стране. В совокупности рост импорта и внутренней добычи увеличили общий объем предложения угля в Китае более чем на 15%. Производство электроэнергии из ископаемого топлива (в основном угля) выросло на 5,8%, а производство стали — на 2,8% соответственно.
Увеличенное предложение на рынке привело к тому, что запасы угля на китайских электростанциях достигли рекордного уровня в 187 миллионов тонн в мае, что превышает общий объем морского импорта с начала года.
Поставки из Индонезии составили почти половину прироста морского импорта, вторую половину обеспечили Россия и Австралия.
Что касается типа флота, то больше всего от роста импорта выиграли балкеры типа Capesize, в основном за счет роста объема поставок из России и Австралии. Тем не менее рост наблюдался во всех сегментах сухогрузного флота.
Как считает BIMCO, пока неизвестно, продолжит ли Китай наращивать запасы угля. Возможно избыток предложения скорректируется низким спросом на уголь. С начала года на уголь приходится три четверти импорта сыпучих материалов в Китай, поэтому рынок надеется на сохранение интереса к импорту угля.
В 2024 году было сдано рекордное количество судов на СПГ — 169 единиц, в результате чего действующий флот на СПГ увеличился до 641 судна.
Событие пройдет в конце марта.
Строительные работы по первому этапу проекта осуществлялись предприятием с августа 2021 по ноябрь 2024 года, когда были завершены дноуглубительные работы на этом объекте.
В период с 16 декабря 2024 года по 14 января 2025 года выведено из портов Астрахань и Оля — 157 судов, из них возрастом 30 лет и более – 105 судов (66,88%).