В 2023 году мировой спрос на насыпные грузы вырастет на 2,5% — BIMCO — Медиапалуба

В 2023 году мировой спрос на насыпные грузы вырастет на 2,5% — BIMCO

Балтийский и международный морской совет (BIMCO) прогнозирует, что в 2023 году мировой спрос на насыпные грузы вырастет на 1,5-2,5% и на 1-2% в 2024 году. Увеличится в среднем на 1% и средняя дальность перевозки в тонно-милях.

Средняя дальность перевозки угля увеличилась из-за санкций в отношении российского сырья, которые вступили в силу в августе 2022 года. Средняя дальность перевозки железной руды и зерна также может вырасти, поскольку Бразилия увеличивает экспорт.

По данным Международного валютного фонда (МВФ) рост мирового ВВП в 2023 и 2024 годах замедлится до 2,8% и 3,0% соответственно. Высокая инфляция, ужесточение денежно-кредитной политики и связанное с этим ухудшение финансовых условий — только часть факторов, которые ограничивают экономический рост.

Китайский рынок

Вместе с тем, в 2023 году МВФ прогнозирует рост ВВП Китая на 5,2%, что немного выше целевого показателя правительства в 5,0% (рост в 2022 году составил 3,0%). Однако пока у аналитиков остаются опасения по поводу скорости восстановления экономики Китая. В то время как ВВП страны в первом квартале 2023 года увеличился на 4,5%, за ним в течение следующих двух месяцев последовало ослабление внутреннего спроса. Потребительские цены в апреле остались на прежнем уровне, в то время как цены у производителей упали из-за избыточного предложения. Однако несмотря на этот краткосрочный дисбаланс, BIMCO надеется на постепенное улучшения состояния экономики Китая.

Сталь

По данным Всемирной ассоциации производителей стали (WSA, World Steel Association), прогноз спроса на сталь остаются положительными. По данным организации увеличение спроса составит 2,3% и 1,7% в 2023 и 2024 годах соответственно.

В 2023 году спрос на сталь в Китае должен улучшиться благодаря реализации целого ряда новых инфраструктурных проектов и повышению производства автомобилей. Спрос со стороны строительного бизнеса также может увеличиться во второй половине этого года, благодаря мерам государственной поддержки. Однако в 2024 году, если инструменты господдержки отменят, спрос на сталь в стране может уменьшиться.

Резюмируя все факторы, правительство может ограничить производство стали на уровне 2022 года или ниже, чтобы сократить число объем предложения на рынке. Соответственно, во второй половине 2023 года импорт железной руды из Китая сократится, а импорт стали увеличится — для удовлетворения спроса.

Уголь

Мировой спрос на уголь в 2023 году пусть и незначительно, но вырастет. По оценкам BIMCO, поставки этого сырья могут увеличиться на 5-6% в 2023 году, но упасть на 2-4% в 2024 году.

Поставки угля в Китай и Индию с начала года выросли, несмотря на стремление этих стран снизить зависимость от импорта за счет увеличения собственной добычи угля. Однако спрос на электроэнергию в обеих странах также вырос из-за роста экономической активности. Цены на уголь также упали, что повысило его привлекательность для импортеров.

Морской импорт угля в Азию достиг рекордных значений — Kpler
По данным аналитиков Kpler в мае в страны Азии будет импортировано 78,38 млн тонн качественных сортов угля для работы электростанций.

В 2024 году поставки угля в ЕС могут сократиться еще больше. Спрос в Евросоюзе слабый плюс страны стремятся к переходу на возобновляемые источники энергии. Увеличение производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии и более высокая добыча угля в Индии и Китае также снизят спрос.

Фото: Википедия

Продовольствие

Основываясь на данных Министерства сельского хозяйства США, BIMCO, заявляет, что объемы экспорта зерна в 2023 году снизятся на 0,9% и вырастут в 2024 году на 5,0%. Ожидается, что в 2023-24 гг. экспорт пшеницы немного увеличится за счет увеличения поставок из ЕС и России.

Экспорт кукурузы в 2023 году может упасть на 12,0%, а затем восстановиться на 11,4% в 2024 году. Восстановлению может способствовать снижение риска засухи в Аргентине и США.

Экспорт сои может вырасти на 10,5% и 4,4% в 2023 и 2024 годах соответственно. Ожидается, что Бразилия продолжит наращивать экспорт, в то время как экспорт из США может сократиться из-за усиления конкуренции со стороны Бразилии.

Строительные грузы

С начала года в 2023 году массовый спрос на стройматериалы упал на 1,6% из-за замедления глобального экономического роста. Больше всего сократились поставки цемента и клинкера (плитка, кирпич, брусчатка и керамическая черепица и т.д.), так как снизилась строительная активность в Китае. Сокращению экспорта способствовало землетрясение в Турции.

Снова роль Китая

Как подчеркивает BIMCO, учитывая роль Китая как ключевого рынка импорта сыпучих грузов, крупные изменения в экономике страны могут существенно изменить прогнозы спроса. Восстановление экономики Китая до сих пор не было линейным.

Увеличение количества осадков в США и Аргентине может повысить урожайность, а засушливые условия в Индии, Австралии и Бразилии могут поставить под угрозу экспорт зерна.

За счет жаркой погоды и засухи в Индии и Юго-Восточной Азии и как следствие сокращения производства электроэнергии на гидроэлектростанциях может повыситься импорт угля этими странами.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ