Архангельский порт могут использовать в интересах Белоруссии — Медиапалуба

Архангельский порт могут использовать в интересах Белоруссии

Архангельская область и Белоруссия в рамках X Форума регионов России и Белоруссии подписали план о совместном сотрудничестве до 2026 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства Архангельской области.

С учетом той геополитической ситуации, в которой мы находимся, сейчас для нас открываются новые возможности для локализации производства и поиска новых логистических путей. Для себя мы видим перспективы использования традиционных компетенций Республики Беларусь — это производство коммунальной техники и общественного транспорта, а также импортозамещение техники в лесопромышленном комплексе и целлюлозно-бумажном производстве, — приводятся в сообщении слова губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Фото: Архангельский речной порт

Он сообщил, что регион, в свою очередь, может предложить Белоруссии логистические возможности порта Архангельск, которые позволяют отправлять продукцию на Восток без выхода из территориальных вод РФ.

У нас работают более 10 судоходных предприятий и несколько десятков смежных обслуживающих компаний. Уже сегодня Архангельский морской торговый порт может предложить адресный сервис для предприятий-экспортеров в части обеспечения гарантированного объема перевалки груза в зависимости от его номенклатуры, резервирования причала под морские суда, предоставления специализированной техники и квалифицированного персонала, дополнительных сюрвейерских услуг и грузовых работ, — сказал губернатор.

Как отмечает «Интерфакс», кроме того подписанным документом предусмотрено оказание содействия в организации поставок в Архангельскую область строительных и отделочных материалов, производимых на территории республики.

По словам губернатора, в рамках договора предприятия Белоруссии смогут вести предпринимательскую деятельность в регионе.

Теги
Похожие новости