По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
Подписано распоряжение Правительства Российской Федерации о внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 августа 2019 года № 1918-р. Изменения вносятся в части перечня объектов инвестиций и формирования лотов по продаже права на заключение договоров о предоставлении и закреплении квот вылова крабов в инвестиционных целях.
Как пишет Объединенная пресс-служба Росрыболовства, актом вводятся три новых типа объектов, которые должны быть построены в рамках инвестиционных обязательств: среднетоннажные суда-краболовы, большой и малый логистические комплексы.
Планируется, что аукционы будут проводиться, начиная со второй половины 2023 года. Для этих целей формируется 37 лотов в размере порядка 1000 тонн. По 31 лоту в качестве инвестиционных обязательств установлено строительство судов-краболовов в виду того, что средний возраст судов, используемых на промысле в настоящее время, составляет 30 лет.
Холодильные мощности логистических комплексов в моменты пиковой нагрузки также будут принимать рыбу с лососёвой и других путин, для осуществления дальнейшей отгрузки, как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Закон о втором этапе инвестиционных квот и крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами подписан Президентом России 29 декабря 2022 года.
Поправки внесены в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Закон нацелен на дальнейшее обновление производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса России, что повлечет увеличение вылова за счет освоения ресурсов Мирового океана, создание современной рыбопереработки, новых рабочих мест, повышение социально-экономического благосостояния регионов, уход от сырьевой направленности экспорта, насыщение внутреннего рынка доступной и качественной рыбной продукцией.
По планам в результате объединенная компания может стать европейским гигантом в части сертификации судов и судового оборудования.
Общий портфель заказов увеличился до 364,5 млн DWT и 15% действующего флота.
В экспортном направлении из порта Санкт-Петербург FESCO перевезла почти 30 тысяч TEU, в импортном направлении из портов Китая и Индии — более 45 тысяч TEU.
С 2022 года «КЕРАМАКС» придерживается политики импортозамещения.