Спикеры ОСК рассказали о текущем состоянии рынка судоремонта, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке.
В Архангельской области сформировали инвестиционный проект по строительству высокотехнологичного судоремонтного предприятия. Об этом сообщил глава региона Александр Цыбульский в ходе панельной сессии «Российский флот для новых морских транспортных коридоров», которая состоялась в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума.
Участники дискуссии, среди которых статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, генеральный директор ОСК Алексей Рахманов, генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих, обсудили перспективы развития новых транспортных коридоров, которые напрямую зависят от научно-технологического потенциала и возможностей промышленного комплекса страны.
Одной из главных тем обсуждения стало развитие Северного морского пути. В прошлом году правительство России утвердило план развития Северного морского пути до 2035 года, предполагающий рост грузопотока с 36 миллионов тонн в 2023 году до 220 миллионов в 2035-м. Рост грузовой базы должны обеспечить новые проекты добычи полезных ископаемых на арктических территориях, строительство транспортной инфраструктуры, модернизация портов и терминалов. Планом предусмотрено строительство 12 ледоколов и 46 судов аварийно-спасательного флота, а также создание флота для обеспечения арктических проектов.
Архангельская область является российским центром судостроения и судоремонта, а оборонные гиганты Северодвинска – «Севмаш», «Звездочка», «Арктика» строят и ремонтируют суперсовременные атомные подводные лодки и военные корабли. Исторически сложилось, что они являются исполнителями гособоронзаказа для нужд ВМФ России, — отметил в своем выступлении Александр Цыбульский,
Глава региона добавил, что эти предприятия обладают опытом в реализации гражданских арктических проектов, в частности, строительства морских ледостойких платформ и специализированных судов для обустройства и эксплуатации месторождений нефти и газа на Арктическом шельфе. Например, на «Севмаше» и «Звездочке» построены первая отечественная самоподъемная плавучая буровая установка «Арктическая» и первая же морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная».
В этом смысле у предприятий оборонного комплекса и в гражданском судостроении есть хорошие компетенции. Кстати, Центр пропульсивных систем на «Звездочке» выпускает винторулевые колонки, которые сегодня уже стоят практически на всех атомных судах. И мы готовы заменить западные аналоги, которые предполагались на предыдущих проектах и сегодня стали недоступны. Конечно, проблема в том, что пока они дороже, чем китайские. И здесь нам крайне важно поддержать производство, потому что тогда винторулевые колонки войдут в серию, станут дешевле, и мы точно не будем зависеть от импорта в этой части, подчеркнул Александр Цыбульский.
Александр Цыбульский отметил также, что помимо судостроения важнейшим направлением для региона является и судоремонт.
В общей сложности инвестиционные программы наших предприятий по обновлению мощностей для судоремонта на сегодняшний день оцениваются практически в 50 миллиардов рублей. Это и новые плавучие доки, и наливная док-станция, и хорошая трансформация и строительство новых цехов. Задел серьезный, но в основном эти мощности на сегодня будут обслуживать военные суда, – подчеркнул глава региона. – Однако и гражданский флот нуждается в них не меньше.
Участники панельной дискуссии, в частности, отметили, что одной из основных проблем отрасли судоходства сегодня является значительное старение флота без быстрой возможности его обновления.
Мы провели маркетинговое исследование. Посмотрели арктический флот, поскольку он непосредственно касается Архангельской области. Здесь сегодня эксплуатируется, по нашим данным, порядка 600 морских судов и судов смешанного плавания, и значительную часть составляют рыболовные суда, – пояснил Александр Цыбульский. – Их средний возраст – 27-28 лет. Казалось бы, не очень много, но в условиях Арктики срок службы становится меньше, чем обычно. С учетом задач по увеличению грузооборота по Северному морскому пути до 220 млн тонн к 2035 году, которые поставлены Президентом, мы понимаем, что интенсивность использования этих судов вырастет в разы, а значит, и срок службы их будет намного короче, чем это есть сегодня, и это тоже нельзя не учитывать.
Глава региона добавил, что результаты исследования показали: сегодня потребность в судоремонте в два раза превышает имеющиеся мощности судоремонтных предприятий всего Северо-Западного федерального округа.
Частично решить проблему, по мнению главы региона, может реализация проекта по строительству высокотехнологичного судоремонтного предприятия в Архангельской области. Соответствующее инвестпредложение уже сформировано. Потенциальный инвестор получит готовый пакет: предложения по площадкам для размещения нового производства, оценку объема затрат на его создание, объем потенциальных заказов, а также возможность стать резидентом АЗРФ или ТОРа.
Спикеры ОСК рассказали о текущем состоянии рынка судоремонта, в том числе в Арктике и на Дальнем Востоке.
Пока ведутся проектно-изыскательские работы и решаются имущественные вопросы.
Судовладельцы и судостроители обсудили основные вызовы, связанные с острой нехваткой мощностей судоремонта в стране.
Барк, построенный в 1926 году, принадлежит Калининградскому государственному техническому университету.