Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Росморпорт объявил о начале работы нового информационно-аналитического сервиса для логистического бизнеса. Как сообщает пресс-служба ФГУП, предприятие готово предоставлять клиентам оперативную Единую информационную базу грузооборота по всем портам России.
Заключив договор с ФГУП «Росморпорт», клиенты смогут получать информационные данные о работе предприятий и организаций морского и внутреннего водного транспорта. Справочный материал обновляется в режиме реального времени, и предприятие готово предоставлять различные срезы статистики с информацией о:
Данные накоплены с начала 2000-х годов и обновляются ежедневно. Например, можно оценить ретроспективу масштабов перевалки угля через морской порт Находка или загруженность морского порта Ванино в разные месяцы года.
В первую очередь информационно-аналитическая услуга будет интересна логистическому бизнесу, который сможет, опираясь на аналитику, выстраивать маршруты перевозки грузов, экономя деньги и время. Во вторую очередь разработчики продукта ориентируются на банковский сегмент и консалтинговые агентства, которым эти данные необходимы для оценки инвестиционной привлекательности, платежеспособности юрлиц, занимающихся портовой деятельностью. Базы ФГУП «Росморпорт» также могут пригодиться как научным центрам, профильным высшим и среднеспециальным учебным заведениям для подготовки исследований, так и средствам массовой информации для создания аналитики и инфографики.
Первые суда прибыли в морской порт из Архангельска по Северному морскому пути в сопровождении ледокола «Вайгач».
Ключевыми портами для заправки газомоторным топливом станут Усть-Луга, Санкт-Петербург, Арктика: Мурманск, Архангельск, Дальний Восток: Владивосток, Восточный, Астрахань и Махачкала.
За десять месяцев работы, под действием ветров и течений, ЛСП преодолела около 2 500 км.
Преобразованием занимается Росморречфлот.