Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
зерн
Ведомство выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство причала №27 Азовского зернового терминального комплекса, который увеличит перевалочные мощности предприятия до 10220 тыс. тонн зерна в год, сообщает пресс-служба ведомства.
Новый причал №27 Азовского зернового комплекса в порту Азов позволит увеличить объемы отгрузки зерновых грузов на водный транспорт с 8470 тыс. тонн до 10220 тыс. тонн в год, то есть обеспечит дополнительно увеличение грузооборота на 1750 тыс. тонн в год по всему зерновому комплексу. Для этого в проекте предусмотрены все необходимые сооружения и оборудование, – рассказал Денис Панкратов, начальник отдела локальных экспертиз по объектам транспортного и гидротехнического назначения Службы ГЭП по объектам транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России.
Общая длина причального фронта порта Азов после строительства причалов №27 и №28 увеличится до 964,2 м. В состав проектируемого причала №27 входят сооружения и оборудование, обеспечивающие приемку зерновых культур с автомобильного транспорта, загрузку на специализированные морские суда через технологическую схему отгрузки на водный транспорт (проектируемую отдельно в составе терминала), сооружения и оборудование для организации дальнейшей транспортировки грузов потребителям.
Запустить движение на участке в районе Царевки запланировано в четвертом квартале 2026 года.
Соглашение о развитии тыловых мощностей портовой инфраструктуры «Бронка» между городом и ООО «Феникс» было подписано в рамках ПМЭФ-2024.
Сейчас на АЭС «Куданкулам» сооружаются четыре новых энергоблока по российскому проекту.
В настоящее время ведутся работы по проектированию.