К сегодняшнему дню в рамках второго этапа инвестквот уже завершено строительство одного краболова и двух заводов.
Из-за ледостава на озере Ханка Китай временно завершил там вылов рыбы. С российской же стороны разрешено и промышленное, и любительское рыболовство.
Как отмечает ИА PrimaMedia, ежегодно там вылавливают сотни тонн рыбы, но улов ежегодно снижается. Последние пять лет квота на вылов биоресурсов в озере не выбирается, в отдельные годы даже 50% не было.
По данным Приморского территориального управления Росрыболовства, в 2022 году на Ханке 15 предприятий вели рыбный промысел, больших судов там нет — все добывают маломерным флотом — катерами и лодками. Разрешенные правилами рыболовства орудия лова — ставные сети с шагом ячеи не менее 60 мм. Квота на этот год — 444,7 тонны, за 10 месяцев выловлено 112,7 тонны.
Как уточнил заведующий лабораторией биологических ресурсов континентальных водоёмов и рыб эстуарных систем Тихоокеанского филиала «ВНИРО» Евгений Барабанщиков, анализ биологических показателей популяций промысловых рыб дал основание для сохранения ОДУ для большинства видов на уровне объёмов 2021 года и выше. Основная задача для специалистов ТИНРО — разработка рекомендаций по рациональной эксплуатации запасов водного объекта с целью осуществления задачи неистощимого природопользования на этом водоёме.
К сегодняшнему дню в рамках второго этапа инвестквот уже завершено строительство одного краболова и двух заводов.
На финансовые показатели ряда рыбопромысловых компаний повлияли изменение стоимости привлечения кредитных средств, рост заработных плат сотрудников, наценки торговых сетей на продукцию и изменение объема экспортных поставок.
Об этом сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.
Охотоморская путина сезона «А» длится с января по апрель.