Это пятое судно в рамках заказа Группы компаний «Антей».
Ход промысла сардины иваси и скумбрии на Дальнем Востоке обсудили на штабе по организации добычи пелагических объектов. По данным отраслевой системы мониторинга к концу ноября 2022 году общий вылов сардины иваси и скумбрии составил 303 тыс. тонн.
По данным пресс-службы Росрыболовства, основную долю составляет сардина иваси – 268,3 тыс. тонн, что на 26,7 тыс.тонн выше уровня прошлого года. Скумбрии добыто 34,8 тыс. тонн.
В настоящее время на промысле сардины и скумбрии работают 13 средне- и крупнотоннажных судна под российским флагом. Большинство из них оснащены пелагическими тралами, три судна ведут лов кошельковыми неводами.
Промысел ведется в Южно-курильском проливе на перепаде температуры поверхности океана 8-10°С. Скопления рыб преимущественно иваси (пропорция 80-95%). Уловы сардины по прежнему высокие, иногда суточный вылов у отдельных судов достигает 600 т, средний вылов на судосутки лова за неделю составил 221.4 т. вылов за неделю — 18822 т. Рыба в уловах преимущественно с высоким содержанием жира.
Это пятое судно в рамках заказа Группы компаний «Антей».
Предложение озвучено на встрече китайской делегации из города Далянь с представителями администрации Приморского края.
К 5 декабря 2023 года общий объем добычи водных биоресурсов всеми российскими пользователями достиг 5,028 млн тонн.
Стоимость контракта превышает 500 миллионов норвежских крон.