В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
На Балтийском заводе состоялась церемония поднятия Государственного флага на втором серийном универсальном атомном ледоколе проекта 22220 «Урал». Команду на поднятие флага дал Президент РФ Владимир Путин (в формате видеоконференцсвязи).
В торжественной церемонии поднятия флага России приняли участие Президент РФ Владимир Путин, председатель совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор Балтийского завода Алексей Кадилов, исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица, капитан ледокола «Урал» Иван Курбатов, а также команда ледокола «Урал» и сдаточная команда Балтийского завода.
О завершении работы приемной комиссии и готовности ледокола к поднятию государственного флага Российской Федерации Президенту доложил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. По его словам, «буквально за два года количество атомных ледоколов увеличилось с четырех до семи. Нам предстоит в ближайшее время предстоит построить до 70 судов ледового класса – как ледоколов, так и грузовых судов для обеспечения как экспортных, так и внутрироссийских перевозок». Алексей Лихачев представил Владимиру Путину капитана ледокола «Урал» Ивана Курбатова, главного инженера-механика судна Евгения Ходуса и инженера-оператора по работе с ядерной энергетической установкой ледокола Екатерину Емельянову.
Выслушав доклад Алексея Лихачева, Президент РФ Владимир Путин дал разрешение на поднятие Государственного флага на серийном универсальном атомном ледоколе «Урал».
«Урал» — третий атомный ледокол проекта 22220, вошедший в состав атомной ледокольной группировки «Атомфлота». Общая численность атомного ледокольного флота на сегодня составляет семь ледоколов.
31 октября 2022 года в акватории Финского залива были завершены заводские ходовые испытания атомного ледокола. В ходе проведения испытаний были подтверждены скоростные качества ледокола, его маневренные характеристики, а также проверена работа механизмов и оборудования, систем автоматики, связи и навигации, осуществлены испытания паротурбинной установки, систем электродвижения судна, работы валопроводов и палубных механизмов. Уникальная двухосадочная конструкция судна позволит ему эффективно работать на открытых морских участках и в устьях полярных рек.
В сложные 90-е годы прошлого столетия, благодаря усилиям Жаркова, завод сохранил важнейшие технологии, производственные, конструкторские и научные базы, а также квалифицированные кадры.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Главные темы дискуссий конференции будут посвящены вопросам стабильного развития и обеспечения безопасности в Арктике.
За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.