Разработка особенно актуальна для обработки высокопрочных сталей в судостроении; использования на станках с числовым программным управлением.
Средне-Невский судостроительный завод в рамках национального проекта «Производительность труда» обучил сотрудников основам бережливого производства. Это позволило сократить время протекания производственных процессов на 38,5%.
Как сообщает пресс-служба Центра занятости населения Санкт-Петербурга, на СНСЗ подвели промежуточные итоги реализации проекта по оптимизации производственных процессов на потоке изготовления бортовых секций пассажирского судна проекта А45-90.2. При поддержке Регионального центра компетенций в сфере производительности труда в Санкт-Петербурге было проведено обучение рабочей группы инструментам бережливого производства и декомпозиции целей.
Специалисты РЦК также диагностировали проблемы в производстве, разработали план мероприятий по достижению целевого состояния потока, выбрали эталонный участок, на котором в первую очередь планируется увеличить производительность труда. За годы своей работы предприятием построено более 500 кораблей и судов по 43 проектам для флота России.
По результатам анализа и диагностики были обозначены целевые показатели проекта — сокращение времени протекания процесса на 38,5%, сокращение объемов незавершенного производства на 53,4% и увеличение выработки в потоке на 15,2%. Немаловажным фактором положительной динамики реализации проекта является развитие и вовлеченность персонала. Сотрудники Средне-Невского судостроительного завода успешно завершили обучение инструментам бережливого производства.
Разработка особенно актуальна для обработки высокопрочных сталей в судостроении; использования на станках с числовым программным управлением.
Реализация проекта обеспечит возможность назначения объекту категории полуавтономного судна SAS-RCC.
Общая локализация производства – порядка 80%.
Компания НПК «Морсвязьавтоматика» занимается созданием электрических судов.