Глава Казахстана поручил активизировать порты Актау и Курык для развития Транскаспийского маршрута — Медиапалуба

Глава Казахстана поручил активизировать порты Актау и Курык для развития Транскаспийского маршрута

Глава Казахстана поручил активизировать порты Актау и Курык для развития Транскаспийского маршрута

Президент Казахстана поручил активизировать мощности портов Актау и Курык для развития Транскаспийского маршрута. По его словам, необходимо сделать регион транспортно-транзитным узлом мирового значения, сообщает портал Informburo.kz.

Город-порт Актау по праву считается морскими воротами Казахстана. На фоне переформатирования глобальных логистических цепочек роль Каспийского моря резко возросла. Мы планируем реализовать ряд мероприятий, направленных на привлечение инвестиций в развитие портовой инфраструктуры, создание контейнерного и транспортно-логистического хабов. С учётом нынешней ситуации на мировых рынках, дальнейшее развитие Транскаспийского маршрута приобретает особое значение. По этому вопросу у нас есть взаимопонимание со странами-партнёрами. Нам необходимо активизировать все имеющиеся мощности портов Актау и Курык с целью увеличения пропускных способностей и доведения объёмов транспортировки нефти до 20 миллионов тонн в год, – сказал президент Казахстана.

«Широкие возможности для этого открывает деятельность специальной экономической зоны «Морской порт Актау». На сегодняшний день по вложенным инвестициям, объёму произведенной продукции и уплаченным налогам СЭЗ входит в тройку лидирующих по республике. Ранее мною ставилась задача обеспечить неосвоенные земельные участки в специальных экономических зонах объектами инфраструктуры, подвести к ним все необходимые коммуникации. Предстоит активизировать работу в этом направлении. Считаю, что правительству необходимо продлить сроки функционирования специальных экономических зон», – сказал глава государства.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ