Есть вероятность, что уже совсем скоро они появятся на линиях.
Пресс-служба «Роснефти» сообщает, что ССК «Звезда» начал строительство второго танкера-газовоза СПГ ледового класса ARC 7. Первая деталь судна была вырезана в блоке корпусных производств на плазменном станке.
Серия танкеров-газовозов строится в интересах «НОВАТЭКа» для проекта «Арктик СПГ-2». Финансирование проекта по строительству новых судов осуществляется компанией ВЭБ.РФ. «Звезда» и компании Группы ВЭБ.РФ заключили контракты на строительство 15 газовозов, которые предназначены для транспортировки сжиженного газа в сложных ледовых условиях Севморпути.
Суда будут работать в рамках долгосрочных тайм-чартерных договоров с «Совкомфлотом» (на пилотное судно), компанией «СМАРТ СПГ» (дочернее предприятие Группы компаний «Совкомфлот» и «НОВАТЭК», на остальные 14 судов серии) и с «Арктик СПГ 2» (дочернее предприятие «НОВАТЭКа»).
Танкеры-газовозы СПГ ледового класса ARC 7 предназначены для перевозки спг и способны работать в суровых климатических условиях. Длина судна – 300 м, ширина – 48,8 м, вместимость грузовых танков – 172,6 тыс м3. Подобные газовозы отличаются повышенной экологической безопасностью – в качестве основного топлива они используют СПГ.
Конструкция судна позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 м. Мощность силовой установки газовоза составляет 45 МВт. Танкер оборудовано тремя винто-рулевыми колонками, производство которых локализовано в Большом Камне на «Завод ВРК «Сапфир» — совместном предприятии «Роснефти» и компании GE.
Есть вероятность, что уже совсем скоро они появятся на линиях.
На сегодняшний день корабли проекта 22120 шифр «Пурга» базируются в Невельске на Сахалине, Петропавловске-Камчатском на Камчатке, на Шикотане, Находке и Мурманске.
Это важный этап в реализации перспективного проекта в рамках доковой программы ОСК.
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.