Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.
Рыбаки Дальнего Востока обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отказаться от законопроекта о втором этапе инвестквот на вылов водных биоресурсов. По их мнению, так около 40 тыс. человек могут остаться без работы. Между тем законопроект вот-вот внесут в Госдуму.
В распоряжении «Российской Газеты» десятки писем с тысячами подписей сотрудников рыбодобывающих, перерабатывающих предприятий, а также экипажей судов к президенту. Законопроект предусматривает изъятие у 117 предприятий отрасли ресурса, без которого они не смогут работать, пишут рыбаки. Изъятые у рыбаков 24% общего допустимого улова минтая и сельди отдадут под инвестиции в строительство флота, 50% краба и 100% моллюсков выставят на аукцион. Но большинство лишенных квот предприятий не смогут участвовать в этих аукционах: у них нет залога для получения кредитов.
Кроме того, сейчас второй этап инвестквот и не получится осуществить. Власти затевали инвестквоты, чтобы максимально обновить промысловый флот. В рамках первого этапа из 105 судов построено пока только девять — отставание от графиков строительства составляет от полугода до двух лет, обращает внимание президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Теперь ситуация усугубляется из-за санкций — иностранные поставщики отказываются доставлять оборудование. Между тем правкомиссия по законопроектной деятельности 19 июля одобрила законопроект о втором этапе инвестквот, вскоре он поступит в Госдуму, рассказали «РГ» в Росрыболовстве. Там утверждают, что в ходе общественного обсуждения все замечания по законопроекту были проработаны.
Власти обвиняют эти компании в участии в разведдеятельности, угрожающей интересам Норвегии.
Краболов-процессор «Колгуев» — высокотехнологичное судно, предназначенное для промысла краба в Северной Атлантике, а также в арктических морях на глубинах от 20 м до 400 м.
Снижение поставок из России, нараставшее в предыдущие месяцы, замедлилось в июне.
Стороны выразили уверенность, что открытый и конструктивный диалог способствует оперативному и качественному решению вопросов взаимодействия Россельхознадзора и NRCS.