Церемония проходила у причала завода ОСК «Адмиралтейские верфи».
Запланированный на 2023 год второй этап распределения инвестквот на вылов рыбы и морепродуктов в обмен на строительство судов столкнулся с неожиданной проблемой. В администрации президента РФ считают необходимым пересмотреть разработанный Минсельхозом соответствующий законопроект, находящийся на финальной стадии.
Как пишет «Коммерсант», в отраслевых ассоциациях мнения разнятся. Одни просят отложить принятие законопроекта, написанного «во вчерашней реальности», без учета новых антироссийских санкций. Другие считают, что затягивание процесса лишит отрасль стимула развивать перерабатывающие мощности и РФ придется уступить долю на мировом рынке минтая ближайшему конкуренту — США.
В распоряжении издания оказалась копия письма от 13 июля государственно-правового управления АП главе «Опоры России» Александру Калинину, где говорится о необходимости дополнительного обсуждения, обоснования и доработки подготовленных Минсельхозом поправок к закону «О рыболовстве». Их принятие должно запустить в 2023 году второй этап распределения инвестквот на вылов водных биоресурсов в обмен на строительство компаниями рыболовецких судов. В Минсельхозе оперативный комментарий не предоставили. Связаться с АП в воскресенье не удалось. Подлинность письма «Ъ» подтвердили участники рынка.
В рамках второго этапа планируется распределить 24% квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке, 50% краба и 100% моллюсков.
Церемония проходила у причала завода ОСК «Адмиралтейские верфи».
Об этом ТАСС сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
Суда спроектированы для работы в сложных гидрометеорологических условиях Берингова, Охотского и Японского морей.
Судно предназначено для промысла краба и креветки, оборудовано ловушками для ведения лова. Хранить улов будут в RSW-танках с охлажденной морской водой.