Достройка порта в Пионерском вновь переносится — Медиапалуба

Достройка порта в Пионерском вновь переносится

Для завершения строительства глубоководного порта в Пионерском решили привлечь компанию из Санкт-Петербурга «Геоизол». При этом сроки завершения объекта переносятся с 2023 на 2024 год.

Это следует из заявления губернатора Калининградской области Антона Алиханова, сделанного в кулуарах Петербургского международного экономического форума, сообщает ТАСС.

По прогнозам «Росморпорта», сами работы займут еще два года, то есть 2022 и 2023 годы, и в навигации 2024 года они заявляют о возможности уже запуска линии. Я думаю, что к тому периоду ситуация, в том числе геополитическая, будет выглядеть несколько по-другому, и связь транспортная может быть установлена не только между Калининградом и Санкт-Петербургом, Калининградом и какими-то портами в Ленинградской области, но и можно будет, я уверен, рассуждать и об установлении связей с европейскими портами», — цитирует ТАСС Антона Алиханова.

Визуализация: Росморпорт

По его словам, в качестве генерального субподрядчика рассматривается компания «Геоизол». Сейчас, по информации чиновника, ФГУП «Росморпорт» (госзаказчик) и фирма подписывают договор.

Это петербургская компания, она давно присутствует в Калининградской области. Они занимались большими проектами — строительство променада в Светлогорске, проект по берегоукреплению на побережье Балтийского моря, они же были основным генеральным подрядчиком при строительстве филиала Нахимовского училища в Калининграде. Компания хорошая, известная. Уверен, что они смогут справиться с проектом, — добавил Алиханов.

Напомним, очередным генеральным подрядчиком порта в сентябре 2021 года стало федеральной госучреждение «Морская спасательная служба». Был подписан контракт стоимостью 5,6 млрд руб. В ходе его исполнения возникли сложности, в том числе отставание от графика.

Готовность порта оценивалась в 30%. Планируемые сроки окончания строительства в очередной раз были перенесены из-за корректировки проекта и смены подрядчиков. Изначально строительство должно было завершиться еще в 2019 году. Пока в контракте указана середина 2023 года.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ