Судоремонту Поморья потребовалась поддержка — Медиапалуба

Судоремонту Поморья потребовалась поддержка

Государство должно поддержать судоремонтные предприятия, чтобы флот в ближайшие год-полтора не встал на прикол. Об этом сказал в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме глава Архангельской области Александр Цыбульский.

Нам нужно создать такой сервис, который будет оказывать высококачественную услугу. В отложенной перспективе год-полтора наши суда будут становиться на прикол. Единственный механизм господдержки — инвестиции в судоремонтные доки, — сказал Александр Цыбульский.

Как пишет ТАСС, в качестве меры поддержки для частного бизнеса, заинтересованного в развитии доковых мощностей, он предложил принять на федеральном уровне программу льготного лизинга, по аналогии с программой лизинга морских и речных судов, на срок от 15 лет под строительство новых и приобретение уже готовых доков с ограничением по их возрасту.

Фото: «Красная Кузница»

Он отметил, что многие суда, которые обеспечивают северный завоз, доставку грузов на большие стройки в том числе в Арктике, обслуживались в европейских портах. Сейчас эти порты не принимают российские суда на ремонт. Индонезия и Турция существенно повысили стоимость. До недавнего времени порядка 50% арктических судов коммерческого флота ремонтировались за рубежом — на верфях в Турции, Польше, Эстонии, Германии, Латвии, Норвегии. Цыбульский отметил, что прогнозируется резкий рост спроса на услуги ремонта с докованием гражданских сухогрузных и наливных судов в Архангельской области.

Для ведущих северодвинских судостроительно-судоремонтных заводов Севмаш и «Звездочка» гособоронзаказ сформирован на пять лет вперед — до 2027 года. Вместе с тем, целый ряд предприятий в регионе (среди них — завод «Красная Кузница», База технического обслуживания Архангельского тралового флота) занимаются ремонтом гражданских судов. В сфере судоремонта в области занято более 11 тыс. человек, которые ежегодно ремонтируют порядка ста судов.

Если год назад запись на ремонт была три-четыре месяца, то в начале года с учетом возросших объемов уже семь-восемь месяцев. «На сегодня предприятия принимают заказы на май — июнь 2024 года. Это плановый ремонт, а не срочный. Нам крайне важна программа по модернизации инфраструктуры судоремонта», — добавил губернатор.

В регионе назрела необходимость развития мощностей предприятий, которые обеспечивают доставку грузов в интересах операторов арктических проектов и программу Северного завоза. По прогнозным данным судовладельцев, которые приводит пресс-служба администрации Архангельской области, потребность в доковом ремонте арктического флота только в Архангельске в ближайшие годы вырастет в 2,5 раза, что потребует приобретения минимум одного дока мощностью 9 тыс. тонн.

Последние новости и ежедневные дайджесты
в нашем телеграм-канале ПОДПИСАТЬСЯ
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ