Подготовка к туристическому сезону в Крыму, Севастополе и на других курортах Краснодарского края продолжается в штатном режиме.
Группа компаний «Русский Краб» оказала содействие пограничному управлению ФСБ России по восточному арктическому району в решении задачи по противодействию незаконному промыслу. Экипаж судна «Анабар» выполнил поиск и подъем орудий вылова краба, незаконно выставленных браконьерами в районе залива Шелихова в северо-восточной части Охотского моря.
В период с 26 по 28 мая экипаж РС «Анабар» и сотрудники пограничного управления обнаружили и подняли из воды 11 незаконно поставленных крабовых порядков. На борт «Анабара» поднято 2083 крабовых ловушки, в естественную среду обитания выпущены 68 тысяч особей синего краба и краба-стригуна опилио общим весом более 87 тонн.
Проявленное компанией отношение к вопросам сохранения водных биологических ресурсов соответствует основным принципам законодательства о рыболовстве и заслуживает уважения, — отметил в своем благодарственном письме в адрес ГК «Русский Краб» руководитель пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району Алексей Трубецкий.
«Добросовестное и ответственное пользование национальными водными биоресурсами — основа деятельности ГК „Русский Краб“. Только бережное рыболовство способно обеспечить устойчивость промысла. Считаем важным оказывать посильное содействие проектам, направленным на защиту популяции и поддержку экологии моря», — прокомментировал генеральный директор ГК «Русский Краб» Александр Сапожников.
Ранее компания имела опыт сотрудничества с ВНИРО, предоставляя свои суда для проведения научных исследований. Так, в 2020-2021 годах для оценки состояния промысловых запасов камчатского и синего краба у берегов Западной Камчатки были проведены траловые съемки и исследовательские работы с участием судов ГК «Русский Краб».
Подготовка к туристическому сезону в Крыму, Севастополе и на других курортах Краснодарского края продолжается в штатном режиме.
Исследования ведутся на глубинах от 21 до 800 метров.
Соответствующее распоряжение опубликовала администрация морских портов Западной Арктики.
Кроме непосредственного начала выполнения работ в районе чрезвычайной ситуации параллельно ведется разработка технической документации по удалению затонувшей части судна.