Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
«Медиапалуба» побывала на тест-драйве аэролодки «Север 650К» – самой ходовой модели среди судов-аэроглиссеров, выпускающихся в России и в мире. Мы не только с ветерком прокатились по льду озера Хепоярви и ощутили на себе управляемый занос на таком боте, но и досконально изучили устройство необычного для нашей редакции транспорта.
Главная фишка аэролодок — их универсальная проходимость. Они могут передвигаться практически по любой поверхности: по воде, льду, снегу, болотам, торосам, песку, мелководью и даже высохших руслам рек. В отличие от классических катеров, им не нужны глубокие водоемы, а в отличие от вездеходов — твердая поверхность. Благодаря воздушному винту, надувным баллонам и плоскому днищу аэролодка буквально скользит над местностью, не увязая и не застревая.
Аэролодка, аэроглиссер, аэробот – называть можно по-разному. Это новые альтернативные технические средства, которые служат для работы в труднодоступных районах. Они относятся к амфибийной технике, то есть могут работать и на воде, и на суше, — Анастасия Тюленева, специалист пресс-службы КАЗ «Север».
Проектируют и производят такой транспорт в России — на Красноярском амфибийном заводе «Север». Всего в месяц здесь выпускают в среднем около 40 лодок в месяц разных моделей. «Север 650К» на сегодня – самая ходовая.
У аэролодок есть две основных зоны применения. Это идеальный транспорт для эксплуатации в труднодоступных местах, где другая техника либо застрянет, либо просто не сможет пройти. Поэтому, во-первых, она пользуется популярностью среди заядлых охотников, рыболовов и туристических компаний. Особенно это актуально для небольших моделей, таких, как мы рассматриваем.
А суда с более внушительными габаритами закупаются спасательными службами, ГИМСом, компаниями, занимающимися лесоохранной, геологоразведкой и газо- и нефтедобычей. Плюс они используются для перевозки грузов и пассажиров в арктических регионах в местах, где нет альтернативных способов передвижения.
Раньше соотношение поставок было 20 на 80 в пользу физических лиц по сравнению с крупным бизнесом и госзаказом. Сейчас доля, приходящаяся на заказ от коммерции и государства растет, и составляет уже 50%. И в целом, в России растет интерес к амфибийной технике, каждый год спрос увеличивается примерно на 10%, — Анастасия Тюленева.
Чтобы лучше понять устройство и принципы работы лодки, мы опросили две стороны. Техническую часть на этапе разработки и производства нам пояснила бренд-директор Наталья Анохина. Про особенности эксплуатации рассказал Алексей Бондарев, капитан судна.
Аэролодоки «Север» имеют двухкорпусную конструкцию, состоящую из цельносварного алюминиевого корпуса и расположенного под ним плота баллонов.
Плот состоит из девяти частей. Секции из шести баллонов, находящиеся в середине, выполнены единой конструкцией, а крайние разделены на три отсека и имеют надстройку из фальшборта в виде подковы, разделенного на два отсека. Надувные фальшборты защищают лодку по периметру и гасят удар при столкновении с препятствиями, но не влияют на плавучесть и остойчивость лодки.
Изготавливается плот из термопластичного полиуретана, рассчитанного на эксплуатацию в диапазоне температур от –55 до +45 °C, устойчивого к механическим повреждениям и УФ-излучению. Особенность плота и одно из главных ноу-хау от конструкторов «Севера» – жесткая чешуя из ПВХ для защиты баллонов от повреждений.
Данная модель снабжается широкими пластинами толщиной 5-6 мм и шириной, по 50 сантиметров в количестве 14 штук и еще 10 штук по 25 см внахлест, тем самым образуя так называемую «чешую». Это расходный материал, который меняют по мере износа. Кто-то делает это раз в год, кто-то два раза в зависимости от эксплуатации, – Алексей Бондарев.
Может, хотя повреждения случаются крайне редко. Но даже если это произойдет с одной из секций, судно спокойно продолжит движение, используя оставшиеся рабочие баллоны.
Вся силовая установка — двигатель, редуктор, воздушный винт, а также топливная система, — расположена в кормовой части. Снаружи система закрыта цельносварной рамой, на которую натянута металлическая сетка для обеспечения безопасности при эксплуатации.
В основе рассматриваемой модели – двигатель марки CHEVROLET LS-3 мощностью 430 л. с. и объемом бака до 6200 см3. Также на лодки серии «Север 650К» производителем предлагается комплектация с двигателем Toyota 3UZ-FE, 4,3 мощностью 300 л. с. и максимальной вместимостью топливного резервуара в 4300 см3.
На аэролодках «Север» устанавливаются бензиновые автомобильные двигатели ведущих мировых производителей. Мы выбираем двигатели, которые применяются на популярных марках автомобилей, имеют надежную проверенную конструкцию и хорошо себя зарекомендовали, — Наталья Анохина.
Все, кроме двигателя, производится в России.
Редукторы мы производим самостоятельно: мы перепробовали различные варианты и в итоге разработали собственный. Он отличается корпусом из алюминиевого сплава и увеличенным объемом заливаемого масла. Внутри тоже есть некоторые усовершенствования, например, мы используем шестерни со шлифованными зубьями. Наши редукторы надежнее и выносливее, они меньше греются и дольше служат, — Наталья Анохина.
Крутящий момент от двигателя через редуктор передается на воздушный винт. Шестилопастные ходовые винты изготовлены из полимерного материала с металлическим краем. Их производят в Казани, на предприятии, которое делает винты для вертолетов. Угол атаки лопастей винта фиксированный и настроен таким образом, чтобы выдавать максимальную мощность на минимальных оборотах и при этом экономить и топливо.
Расход топлива (в отличие от автомобиля он считается не в литрах на 100 км пробега, а в л/ч — примечание производителя) зависит не только от двигателя, но и в значительной степени от габаритов лодки, режима ее эксплуатации и степени загрузки.
Для «Север 650К» с бензиновым двигателем расход топлива в среднем составляет 50-55 л/ч в зависимости от условий эксплуатации.
Также нужно понимать, что в режиме стоянки (например, на охоте или рыбалке, в экспедиции и пр.) расход куда меньше и составляет примерно 50 л в день, — Наталья Анохина.
Управление аэролодкой осуществляется путем изменения мощности и направления создаваемого винтом воздушного потока. Мощность винта регулируется с помощью рукоятки газа (управления дроссельной заслонкой). Направление потока корректируется установленными за винтом на корме воздушными рулями, которые соединены с рулевой колонкой.
В целом управление такое же простое, как и на любом катере — рукоятка газа и руль. Но аэролодка, конечно, ведет себя немного иначе и к ней нужно привыкнуть. Здесь все управление идет воздушным потоком. Если сбросить газ, лодка какое-то время еще продолжит свое движение в заданном направлении.
Разгоняется быстро, но все зависит от покрытия и погодных условий. По чистому льду разгон – очень быстрый. По снегу идет мягче, разгон чуть подольше, по воде — еще медленнее. Тормоза как такового нет, все действия нужно принимать заблаговременно, учитывать, опять же, покрытие. Не стоит подъезжать в упор к причалу и только тогда сбрасывать газ.
При экстренном торможении применяется контрруление: полный газ, и судно останавливается в обратном направлении. Часто такое лучше не практиковать, потому что при движении задним ходом защитное покрытие баллона, чешуя, может повредиться. Оптимальное движение – прямолинейное или боком, – Алексей Бондарев.
Для управления аэролодкой необходимо пройти обучение и получить специальные права ГИМС на управление судном особой конструкции.
Чаще всего аэролодки используют для перемещений по рекам и озерам, но и определенные морские условия они выдерживают. Например, для патрулирования береговой линии или спасательных операций. По правилам, они могут эксплуатироваться на удалении от берега расстоянием до 5 километров и при волне высотой до одного метра.
Возможности по скорости
Средняя и максимальная скорость на аэролодках – понятие неоднозначное. Для каждого покрытия оно свое. На похожей модели был зафиксирован рекорд максимальной скорости до 187 км/ч по воде и 220 км/ч по льду (пробы проводились профессионалами, производитель не рекомендует повторять подобные маневры).
Средней так называемой крейсерской скоростью для комфортного движения считается 60-80 км/ч.
Компоновка салона классическая для катеров с креслом капитана по правому борту и приборной панелью, при помощи которой осуществляется управление.
Все приборы аналоговые. Тахометр, индикаторы, показывающие неисправности, остаток топлива, температура двигателя, регулятор отопления, управление стеклоочистителем, освещение – в общем, все практически как на автомобиле. Дополнительно отсюда можно запустить автоподкачку баллона, – Алексей Бондарев.
Остальная часть салона отведена под размещение пассажиров: спереди установлены два мягких морских кресла, сзади — мягкое трехместное сиденье со спинкой и два боковых, под которыми расположены рундуки. Все сиденья трансформируются в удобные спальные места. Установлены панорманые окна с хорошим обзором. Всего на борту можно перевозить до восьми человек, общая грузоподъемность – полторы тонны.
Внутри салон проклеен двойным слоем шумоизоляционного материала и отделан карпетом.
ТО и ремонт осуществляются у сервисных партнеров завода, которые есть во многих городах по всей России.
В процессе эксплуатации аэролодки владельцу необходимо следить за давлением в баллонах, проверять уровень масла в двигателе и редукторе, менять его с периодичностью, рекомендованной руководством по эксплуатации. Также нужно следить за уровнем охлаждающей жидкости и периодически доливать ее. И конечно проверять состояние защиты днища (чешуи), которая нуждается в периодической замене в зависимости от степени износа. Это зависит от того, насколько интенсивно и в каких условиях эксплуатируется аэролодка, — Наталья Анохина.
Цена за аэролодку «Север 650К» начинается от 7,5 миллионов рублей и далее зависит от комплектации и насыщенности оборудованием.
У нас есть серийные модели, которые выпускаются на постоянной основе. Также раз в несколько месяцев под запросы заказчиков выпускаются модифицированные версии, — Анастасия Тюленева
Аэролодки «Север» поставляли зарубеж: в Бангладеш и в ОАЭ. На таких моделях вместо отопительного оборудования делали акцент на системе кондиционирования.
В целом, возможны разные варианты комплектации, установка холодильника, различного бортового и навигационного оборудования и пр. На передней платформе можно установить рыболовное кресло. По желанию заказчика можно также видоизменять внутреннюю отделку – оснащать салон деревом, кожей и другими материалами.
Для обывателя СВП и аэролодка не сильно отличимы. Оба типа транспорта благодаря баллону могут передвигаться не только по воде, но и по иным поверхностям, движение обеспечивается воздушным винтом. Для них не нужен глубокий фарватер, как для классических катеров.
Главное отличие заключается в конструкции и, как следствие, характере движения. Аэролодка, по сути, это обычное судно, которое скользит по поверхности благодаря воздушному винту и надувному баллону с плоским днищем. СВП же – за счет нагнетателей воздуха и гибкой «юбки» по периметру корпуса практически парит над поверхностью.
Преимущество аэролодок перед СВП в том, что наши боты могут проезжать торосы высотой до метра и даже больше. СВП же для этого не приспособлены из-за рисков повреждения подушки, – Алексей Бондарев.
«Север 650К» считается самой ходовой аэролодкой со средними параметрами по загрузке. Для любителей охоты и рыбалки существуют модели вместимостью по три или пять человек. Для коммерческих и служебных перевозок – версии с пассажировместимостью до 12 человек, для перевозки крупногабаритных грузов – с грузоподъемностью до шести с половиной тонн по льду.
В последнее время аэролодки набирают популярность в туристической отрасли. Например, рассматривается запуск подобного судна для высадки пассажиров и проведения экскурсий вокруг фортов в Кронштадте, где нужен небольшой маневренный транспорт.
Строительство Жатайской судоверфи началось в 2019 году на базе Жатайского судоремонтного завода ПАО «ЛОРП».
Об этом рассказал журналистам генеральный директор СНСЗ Владимир Середохо.
Индексация необходима для достижения положительной рентабельности по выпуску этих судов.
Проект разработан Центральным морским конструкторским бюро ОСК «Алмаз» для ВМФ России.