«Росатом» представит экипаж атомного ледокола «Вайгач» к госнаградам — Медиапалуба

«Росатом» представит экипаж атомного ледокола «Вайгач» к госнаградам

Капитан ледокола Михаил Гончаренко и экипаж атомохода «Вайгач» будут представлены к государственным наградам. В 2021 году экипажу пришлось работать в неимоверно тяжелых условиях.

По данным ТАСС, об этом сообщил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на встрече с журналистами.

Фото: пресс-служба Атомфлота

«Мы будем и капитана ледокола «Вайгач», и команду представлять к государственным наградам», — сказал он. По словам гендиректора Росатома, экипажу пришлось работать в неимоверно тяжелых условиях. В ноябре 2021 года в восточной части Северного морского пути (СМП) из-за сложной ледовой обстановки скопилось более 20 зажатых льдами судов, ожидавших проводки как в восточном, так и в западном направлениях. На тот момент в акватории СМП работали три атомных ледокола — «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач». В ходе операции по вызволению судов из ледового плена атомоход «Вайгач» осуществил беспрецедентную проводку каравана из восьми судов. Впервые в истории арктического судоходства в это время года под проводкой атомного ледокола караван из восьми судов проследовал через акваторию Севморпути с востока на запад. Были пройдены самые трудные участки: проливы Вилькицкого и Матисена. Сложность операции, отметил Лихачев, заключалась как в длине каравана, так и в том, что все теплоходы были разного технического состояния и ледовой проходимости.

«Мы несколько рекордов установили. И по сверхпоздним проводкам, и по длине каравана — мы вытащили всех, и иностранцев застрявших, и наших, и сделали всю социальную часть северного завоза», — подчеркнул Лихачев, отметив, что для Михаила Гончаренко, который за 20 лет прошел на «Вайгаче» путь от матроса до капитана, это был первый рейс в новой должности.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ