Как устроен большой морозильный траулер «Норвежское море» проекта КМТ01 — Медиапалуба

Как устроен большой морозильный траулер «Норвежское море» проекта КМТ01

В начале месяца, 6-го декабря на траулере «Норвежское море» проекта КМТ01 постройки Выборгского судостроительного завода подняли государственный флаг. Заказчиком выступает Архангельский траловый флот. Для верфи это уже второе по счету судно серии — головной траулер «Баренцево море» был передан компании в начале сентября 2020 года. Команда «Медиапалубы» посетила судно перед торжественной церемонией передачи и прогулялась по траулеру, изучив насыщение и оборудование, чтобы не только рассказать о «Норвежском море», но и описать его во всех красках.

Сдача с борьбой

Судостроительная программа в части промысловых судов в 2021 году выдалась даже еще более скромной, нежели успехи 2020 года. Тогда верфи сдали три судна, в этом году только одно. В течение всего года прогнозная цифра стремительно уменьшалась. Если в январе значилась цифра в 14 судов, к маю планы скорректировали до шести судов, после — до четырех. Но реальность оказалась куда скромнее. Единственным судном, покинувшим достроечную набережную верфи, стал траулер «Норвежское море».

Вообще отставание в графиках строительства являлось краеугольной темой обсуждения на всех многих площадках. Последний раз этот вопрос рассматривался в Совете Федерации 16 декабря 2021 года. Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов на встрече обозначил, что средний срок переноса промысловых заказов на верфях корпорации колеблется от полутора до двух лет.

Причины задержек на поверхности – это и пандемия с невозможностью приезда иностранных специалистов для пуско-наладки оборудования, и растущая курсовая разница, и инфляция, и растущая стоимость металла и других материалов.

Даже несмотря на все трудности, выборжане не только справляются с заказами, но и обещают не увеличить сроки в достройке оставшихся двух судов серии КМТ01.

Современный траулер по всем канонам

В качестве экскурсовода по «Норвежскому морю» выступил заместитель генерального директора СЗРК по развитию и модернизации флота Николай Назаренко. Он рассказал про уникальность «Норвежского моря», о том, как и сколько траулер может наловить и обработать рыбы. Поговорили мы и о проблемах отрасли, ее перспективах, но эти вопросы мы раскроем во втором материале.

На самом деле, СЗРК начал готовиться к обновлению своего возрастного рыбопромыслового флота еще раньше начала госпрограммы инвестиционных квот.

— Я, еще будучи капитаном, посещал в Норвегии местные рыболовные суда, — рассказывает Николай Борисович. — У меня также был достаточный опыт работы на промысле практически борт о борт с норвежцами. Поэтому особых затруднений с выбором подходящего Концепт-проекта не было. И с 2013 года мы уже были готовы к старту своей программы обновления флота, а соответственно, и к участию в программе «квоты под киль» с 2015 года после октябрьского пленума Президиума Госсовета.

Соглашение о сотрудничестве между АТФ и ВСЗ было подписано в январе 2016 года, четыре рамочных контракта – в марте того же года. Судостроительные контракты на постройку четырех траулеров Выборгский СЗ и АТФ подписали в ноябре 2016 года. Тогда проект имел другое название — ST-118L-ATF. Норвежское КБ Skipsteknisk предоставило концепт-проект траулера, который после значительной доработки в Морском инженерном бюро изменился на КМТ01. Специалисты МИБ также отвечали и за техпроект, рабоче-конструкторскую документацию разрабатывала команда компании «Форсс Марин».

Николай Назаренко подчеркнул, что все траулеры серии КМТ01 построены по всем канонам самого современного проекта рыбопромыслового судна и являются уникальными в России. Касается это и оптимальных размерений судна, и универсальности в технологии промысла, и в безотходности производства.

Напомним, что траулер «Норвежское море» был заложен на Выборгском судостроительном заводе 29 января 2018 года, церемония спуска на воду прошла 17 мая 2019 года, а передача заказчику состоялась 20 сентября 2021 года.

Основные характеристики траулера проекта КМТ01:
Длина наибольшая 86,00 м
Ширина наибольшая 17,00 м
Высота борта 12,80 м
Расчетная осадка 8,70 м
Дедвейт 2 840 т
Вылов в сутки до 160 т
Морозильный трюм 2 500 м³
Скорость хода 15,00 узлов
Автономность 85 сут
Экипаж 49 чел

Траулеры проекта КМТ01 предназначены для вылова донных пород рыб. На сегодня, в своем классе, «Норвежское море», равно как и все траулеры проекта КМТ01, — самое крупное судно в России и далеко не последнее в мировом рейтинге.

На проекте предусмотрены ряд «революционных» решений, которые внедрены на судне.  Во-первых, на траулере реализовано паллетирование грузов. Замгендиректора СЗРК отметил, что раньше коробки с мороженной продукцией отправлялись в трюм и укладывались вручную. Экипажу после выгрузки полного груза вручную приходилось несладко, требовалось время для восстановления.

Фото: «Медиапалуба».

Сейчас на «Норвежском море» в трюме работают не человеческие руки, а электрокары, погрузчики, с помощью которых готовые паллеты, сформированные на фабрике, перемещаются в трюм и далее перемещаются по трюму. В этом процессе также задействован лифт. Подобное решение позволило сократить количество находящихся в трюме человек с 30 до двух.

— Вся остальная команда занимается своим делом, — рассказывает Назаренко. – Механики в машинном отделении, промысловая команда занимается ревизией и ремонтом орудий лова, производственная команда обеспечивает техническую готовность оборудования рыбофабрики, судоводители несут вахту на мостике. Так мы экономим значительное время при выгрузке готовой продукции, потому что траулер должен находиться на промысле, ловить рыбу, а не стоять длительное время у причала в порту или у борта транспортного судна, только тогда компания имеет возможность зарабатывать деньги.

К слову, о промысле: сейчас траулер «Норвежское море» стоит в норвежском порту Олесунд и готовится к промыслу в Норвежском море. Предполагается, что судно будет работать в Северной Атлантике, Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях.

Еще одним ноу-хау представители СЗРК считают судовую электроэнергетическую систему, которая может работать на частотах 50ГЦ и 60Гц (т.н. плавающая частота), с напряжением 400 или 440 Вольт. В зависимости от выбора режима работы, уменьшаются обороты главного двигателя и происходит как раз реальная экономия топлива. Если на промысле среднесуточный расход топлива идет на уровне 10-11 тонн, экономия составит порядка 1 тонны. В рамках жизненного цикла судна в 25-30, а то и 35 лет — цифра выходит приличная.

В дополнение к этой особенности, на траулере реализована система рекуперации энергии. Во время постановки тралов вращаются лебедки, и их электродвигатели начинают работу не в режиме электродвигателей, а в режиме генератора, вырабатывая дополнительную энергию, которая направляется в судовую сеть, тем самым снижая нагрузку на главный двигатель. Это опять же ведет к экономии.

Чем ловит и как перерабатывает

На траулере «Норвежское море» установлены четыре траловые линии, которые расположены на промысловой палубе и позволяют вооружить четыре трала, при этом имея возможность работать одним тралом или двумя тралами одновременно. Траловый комплекс на суда проекта КМТ01 произвела и поставила испанская компания Ibercisa.

После подъема и выливки улова из трала рыба попадает на фабрику, на которой ежесуточно может перерабатываться 160 – 170 тонн рыбы-сырца. Фабрика «Норвежского моря» способна выпускать филе, потрошеную обезглавленную рыбу, консервы из печени трески (для этого на судне предусмотрен отдельный консервный цех), рыбную муку и рыбий жир. Другими словами, полноценное безотходное производство на борту судна. Вместимость грузовых морозильных трюмов составляет 2,5 тыс. куб. м. Производительность морозильного оборудования составляет около 110 тонн продукции в сутки. Рыбомучная установка в сутки может перерабатывать до 60 тонн отходов производства и выпускать до 7-8 тонн рыбной муки и 2 тонн рыбьего жира в сутки.

К слову о переработке рыбы. Рыбоперерабатывающую фабрику на «Норвежском море» произвела и поставила компания Steel-X AS из Норвегии. Она включает в себя различные типы филетировочных машин производительностью более 25 тонн филе в сутки, машин для обезглавливания и потрошения, а также устройства для транспортировки, сортировки рыбы и филе, накопителей для хранения рыбы, столов для взвешивания, столов для упаковки и так далее, обеспечивая производительность порядка 110 тонн готовой свежемороженой продукции в сутки.

Для хранения рыбной муки на судне есть отдельный трюм объемом 350 куб. м.

Фото: «Медиапалуба».

Замороженная продукция упаковывается и укладывается на паллеты, которые оборачиваются пленкой. Затем, с помощью грузового лифта паллеты опускаются для хранения в морозильный трюм. Общая вместимость грузовых морозильных трюмов составляет 2500 куб. м. За всю рефрижераторную систему отвечает норвежская компания Teknotherm. Она подает холод на 8 вертикальных и 2 горизонтальных морозильных аппарата, а также поддерживает температуру в трюме.

На палубе

Траулер «Норвежское море» оборудован тремя кранами. Один из них расположен в носу – для погрузки продуктов, выгрузки рыбной муки и мороженой продукции из носового трюма. Он имеет грузоподъемность 2,5 тонны при вылете стрелы 8 метров.

Второй кран расположен на миделе судна. Он имеет грузоподъемность 3 тонны при вылете стрелы 14 метров. Третий кран, расположенный в корме, имеет грузоподъемность 6 тонн при вылете стрелы 15 метров. Они предназначены для погрузки снабжения и промыслового вооружения.

Краны для траулера «Норвежское море» поставляла компания Palfinger.

Для передачи продукции на транспортные суда в море предназначены грузовые стрелы от компании MOTUS.

Капитанский мостик

На мостике расположено навигационное, радио- и рыбопоисковое оборудование. Вместе с этим, с него осуществляется управление как судном, так и траловым комплексом. На траулере «Норвежское море» реализована автоматизированная система управления промысловым комплексом.

С точки зрения навигационного оборудования на современном судне все достаточно понятно, однако расскажем о том, что входит в комплекс рыбопоискового оборудования, управление которым осуществляется с мостика. В состав комплекса входят: два цветных эхолота (каждый с двумя датчиками), расположенные на днище судна, спутниковый лаг с ретранслятором, индикатор температуры забортной воды, две гидроакустические системы поиска рыбных скоплений, комплекс приборов контроля трала и два гидролокатора выдвижного типа.

Пропульсивная установка

Проектная скорость траулера «Норвежское море» — 15 узлов. Она обеспечивается одним главным двигателем фирмы MAN мощностью 6000 кВт, работающим на винт регулируемого шага в неповоротной насадке. Управляемость судном, в том числе при работе с двумя тралами одновременно, обеспечивается одним рулем Беккера с закрылком.

Для улучшения управляемости на малых ходах на траулере проекта КМТ01 предусмотрено носовое подруливающее устройство мощностью 850 кВт.

В машинном отделении расположены два дизель-генератор мощностью 900 кВт и 500 кВт, а также валогенератор мощностью 3200 кВт, которые обеспечивают работу судовой электростанции «Норвежского моря» и обычно используется на промысле. Кроме того, на траулере установлен аварийный дизель-генератор мощностью около 116 кВт.

Досуг и комфорт для экипажа

По проекту, на траулере «Норвежское море» работает 49 членов экипажа. Они проживают в комфортабельных одно- и двухместных каютах.

На судне есть салон экипажа с отдельной зоной самообслуживания, кают-компания, комната отдыха для комсостава, а также все необходимые медицинские, санитарно-бытовые и санитарно-гигиенические помещения, в соответствии с требованиями Санитарных правил для судов промыслового флота РФ. Из примечательного: на траулере есть собственный спортивный комплекс, а именно тренажерный зал и сауна.

Также для обеспечения комфортных условий для экипажа при неполной загрузке траулера на судне установлен успокоитель качки пассивного типа.

Вместо заключения

Сейчас портфель гражданских заказов Выборгского судостроительного завода включает в себя шесть траулеров-процессоров.  Из них четыре уже спущены на воду, два из них серии КМТ01 «Карское море» (заказ №938) и «Норвежское море» находятся на стадии достройки, на траулерах идет монтаж оборудования. С учетом программы гособоронзаказа предприятие имеет стабильную загрузку до 2026 года.

И даже в таких условиях предприятие продолжает поиск заказов на перспективу, в том числе готово строить промысловые суда. Опыт в реализации текущих проектов ВСЗ только в плюс.

Что же касается мнения Архангельского тралового флота о ходе реализации программы инвестиционных квот и глобально позиции компании по обновлению флота, поиску кадров, оценке уровня отечественного судостроения, то об этом мы расскажем в следующем материале «Медиапалубы».  Следите за обновлениями!

Теги
Компании
Похожие новости