Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Головной филиал «НПО «Винт» АО «Центр судоремонта «Звездочка» после проведения программы испытаний передал на ПСЗ «Янтарь» для ОИС «Евгений Горигледжан» проекта 02670 комплекс обеспечения маневрирования судном в составе выдвижной поворотной колонки ВПК500 и двух подруливающих устройств ПУ130Ф. Об этом сообщает пресс-служба «Звездочки».
Выдвижная поворотная колонка мощностью 500 кВт спроектирована, изготовлена и поставлена головным филиалом «Звездочки» НПО «Винт» совместно с ещё одним филиалом предприятия – опытным заводом «Вега» по контракту с ПСЗ «Янтарь». С учетом всех технических требований проекта НПО «Винт» и ОЗ «Вега», работая в тесном контакте с проектантом заказа – ЦМКБ «Алмаз» и заказчиком ПСЗ «Янтарь», в рекордно сжатые сроки сумели справиться с поставленной задачей.
С момента заключения договора и до момента поставки испытанной ВПК, с учетом выполнения разработки «с нуля» прошло менее года, что является впечатляющим показателем для отечественного движителестроения и соответствует уровню лучших мировых компаний, которые занимаются изготовлением аналогичного оборудования.
Выдвижная поворотная колонка ВПК500 совместно с подруливающими устройствами ПУ130Ф относятся к средствам активного управления судном и могут использоваться при швартовке, маневрировании на малых скоростях хода и работать в системе динамического позиционирования.
Благодаря ряду собственных технических новаций и реализованных специалистами филиалов «Звездочки» решений, одной из отличительных особенностей движителей для судна проекта 02670 стала сниженная виброактивность в сочетании с достойными пропульсивными характеристиками.
В настоящее время специалисты НПО «Винт» и ОЗ «Вега» готовы приступить к монтажу оборудования на океанографическом исследовательском судне «Евгений Горигледжан».
Кроме того, правительству России поручено в шестимесячный срок разработать механизм целевого финансирования деятельности ОСК.
Главной задачей является формирование новой долгосрочной программы по всему комплексу систем и образцов вооружений, и прежде всего, перспективных.
Для целей развития компетенций в двигателестроении АО «ОСК» прорабатывается вопрос приобретения индустриального партнера в качестве базовой площадки для производства малооборотного двигателя большой мощности.
Приезд стал возможен благодаря подписанному в 2024 году между Главой Республики Саха (Якутия) А.С. Николаевым и генеральным директором АО «Балтийский завод» А.В.