Мощности текущего порта на пределе.
Как сообщает Росморречфлот со ссылкой на ФБУ «Администрация Обь-Иртышского бассейна», транспортным флотом Обь-Иртышского бассейна выполнено 100% плана «северного завоза» по ХМАО-Югра. В целом государственный план в рамках бассейна по этому показателю выполнен на 48%: в Ямало-Ненецком автономном округе завоз будет продолжаться до 15 октября.
Что касается перевозок грузов всех видов, то, по данным на вторую декаду июля, перевезено 3 миллиона 72,5 тысячи тонн грузов, что составляет 79,8% к аналогичному периоду прошлого года. В структуре грузоперевозок доминируют сухогрузы – песок, щебень (66,9% в общем объеме). Нефтеналивных грузов перевезено 85,4 тысячи тонн, пассажиров – 286661 человек (95,6% от показателей 2020 года).
Как поясняют специалисты, некоторое уменьшение объемов перевозки грузов и пассажиров, по сравнению с прошлым годом, связано с более поздними датами ледоходов и, соответственно, более поздним стартом навигации-2021.
По данным на 20 июля, средства навигационного оборудования, обслуживаемые специалистами филиалов ФБУ «Администрация «Обь-Иртышводпуть», действуют на 8597 километрах внутренних водных путей, в том числе на водных путях с гарантированными габаритами судовых ходов (6194 км).
Мощности текущего порта на пределе.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Новый катамаран также будет перевозить пассажиров в рамках дневных экскурсий и ночных прогулок на развод мостов в Санкт-Петербурге.