Мощности текущего порта на пределе.
По данным Росморречфлота со ссылкой на ФГБУ «Администрация Севморпути», в абсолютном значении, грузопоток в портах СМП с круглогодичной навигацией на упомянутую дату достиг 17 млн 047 тыс. 282 т (в 2020 г. — 16 млн 606 тыс. 916 т). Транзит составил 37 тыс. 125 т, (в 2020 году из-за «коронавирусных» ограничений в мировой торговле транзит грузов по СМП на эту дату не осуществлялся).
Еще более существенно, на 25,73%, выросла интенсивность навигации на трассах Севморпути. Так, Администрация СМП уже выдала разрешения на плавание по Севморпути 640 судам (в 2020 – 509), в том, числе, 87 судам под иностранным флагом (в 2020 – 77).
После относительного спада, вызванного все теми же транспортно-экономическими последствиями пандемии, пошел в рост показатель вывоза СПГ и газоконденсата из крупнейшего на СМП экспортного терминала ПАО «НОВАТЭК» в морском порту Сабетта. На указанную дату он составил 11 млн 364 тыс. т, что примерно на 2,15% превышает показатель годичной давности — 11 млн 121 тыс т.
Согласно имеющейся информации, однолетние сплоченные льды сейчас покрывают менее 40% акватории СМП, основные массивы тяжелого сплоченного однолетнего льда сохраняются в северо-восточной части Карского моря, в центре Восточно-Сибирского моря и в районе острова Врангеля. У мыса Желания, в проливе Вилькицкого и на подходах к нему существует айсберговая угроза.
Мощности текущего порта на пределе.
Установлено, что востребованность маршрута не обеспечивается количеством рейсов, выполняемых перевозчиком – Самарским речным пассажирским предприятием.
Такое мнение в интервью ТАСС выразил декан факультета международных отношений МГИМО МИД России, член научно-экспертного совета при Совете безопасности РФ Андрей Сушенцов.
Новый катамаран также будет перевозить пассажиров в рамках дневных экскурсий и ночных прогулок на развод мостов в Санкт-Петербурге.