Ассоциация морских торговых портов пожаловалась на отказы РЖД на провоз угля — Медиапалуба

Ассоциация морских торговых портов пожаловалась на отказы РЖД на провоз угля

Издание «Ъ» пишет, что стивидоры, работающие в южных портах, недовольны тем, что РЖД не согласовывает провоз запланированных объемов угля на экспорт. Проблема возникла еще в конце весны, а в июле порты недополучают до половины заявленных объемов. В ОАО «РЖД» указывают на значительный рост погрузки на юг, особенно по углю, перевозки которого удвоились по отношению к 2020 году. Эксперты отмечают, что резкий рост спроса на провозную емкость, вызванный скачком цен на уголь, подчеркивает слабости инфраструктуры и неготовность ОАО «РЖД» к улучшению конъюнктуры основного груза.

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) 15 июля пожаловалась в РЖД на трудности с согласованием заявок на перевозку угля на экспорт в направлении портов Азово-Черноморского бассейна (АЧБ). В письме АСОП говорится о начале проблем в июле: планы по приему грузов в направлении Северо-Кавказской железной дороги значительно урезаются, также не согласовываются дополнительные объемы. По данным АСОП, из заявленных в Туапсе 122 вагонов угля принято всего 56, в Новороссийск — 56 вагонов из 82 и в Таганрог — 10 из 17. По мнению АСОП, вскоре образуется дефицит грузов, что может привести к приостановке работы отдельных стивидоров, простою зафрахтованных судов и снижению объемов перевалки.

В ОАО «РЖД» “Ъ” сообщили, что принимают меры по увеличению объемов грузоперевозок на порты АЧБ. Там отмечают как общий рост погрузки на этом направлении (в первом полугодии — на 22%, до 46,2 млн тонн), так и кратное увеличение погрузки угля — в 1,8 раза, до 14,6 млн тонн. За первые 15 дней июля она выросла год к году на 93,4%, до 1,4 млн тонн. В ОАО «РЖД» также напоминают, что продолжают проект развития подходов к портам АЧБ, который увеличит провозную способность до 125 млн тонн в год.

Фото: пресс-служба Восточной горнорудной компании
Источник “Ъ” среди портовиков отмечает, что в июле РЖД согласовал перевозку лишь 44% от заявленного грузовладельцами и согласованного портом объема. Причем проблема только с углем, уточняет он: по остальной номенклатуре грузов отказов не было.

Производственные мощности порта по углю загружены лишь на 40%, а простаивающий резерв угольных складов — свыше 40 тыс. тонн, добавляет собеседник “Ъ”: отказ в удовлетворении заявок в июле приведет к потере 8 млн руб. выручки, при этом такая ситуация может сохраниться в августе и сентябре. Другой собеседник “Ъ” также говорит о «значительном непоступлении» угля в адрес терминала с начала июля, «падение составляет более 50% от объема, заявленного грузоотправителем по основному плану месяца». Еще один источник утверждает, что проблемы с поставками начались в конце весны — начале лета и сейчас объемов недостаточно, хотя порт мог бы существенно нарастить перевалку.

Причина отказов со стороны ОАО «РЖД», вероятно, кроется в большой конкуренции за провозные мощности со стороны более доходных для дороги грузов — нефтепродуктов и сельхозтоваров, полагает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

На сети ОАО «РЖД» наблюдается резкая активизация погрузки угля, поскольку цены на большинстве внешних рынков вышли на десятилетний максимум, в том числе и в Европе, считающейся в долгосрочной перспективе угасающим рынком для энергетического угля из-за зеленой повестки. Тем не менее цены CIF ARA выросли на 9 июля до $128 за тонну — более чем вдвое против той же недели 2020 года ($50).

Собеседники “Ъ” на рынке соглашаются, что причиной несогласования заявок стали в том числе рост перевозок угля по всем направлениям из-за высоких цен, а также наличие ограничений, летних ремонтов и т. д.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что резкий рост спроса на уголь на всех основных экспортных направлениях в очередной раз выявил наличие «узких мест» на инфраструктуре и проблем во взаимодействии между дирекциями ОАО «РЖД». Из-за недостаточно качественного прогнозирования проблем в планировании монополия не может в полном объеме использовать возможности роста погрузки, что создает сложности для грузоотправителей, которые в условиях роста ставок фрахта вынуждены оплачивать простои судов в портах, добавляет эксперт.

Среди причин несогласования заявок на перевозку угля в южные порты собеседники “Ъ” называют нехватку локомотивов и, отмечает один из них, интенсификацию пассажирского движения: в этом году, говорит он, дополнительно было поставлено порядка 500 пар пассажирских поездов, что также увеличило нагрузку на сеть. Однако другой собеседник “Ъ” возражает: хотя пассажиропоток на юге в летний сезон закономерно растет, этот фактор, как и расписание летних ремонтов, уже был учтен при формировании основных планов погрузки на год. Кроме того, добавляет он, в таком случае инфраструктурные ограничения коснулись бы всей номенклатуры грузов, чего не произошло.

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ