На цифровую верфь Онежского ССЗ выделят 5,3 млрд рублей — Медиапалуба

На цифровую верфь Онежского ССЗ выделят 5,3 млрд рублей

На цифровую верфь Онежского судостроительного завода в Петрозаводске из федеральной казны выделят порядка 5 миллиардов рублей. Об этом на заседании правительства 16 июля сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков. По его словам, уже создан наблюдательный совет, в который вошли компетентные люди.

27 июля вместе с Советом безопасности РФ в Москве пройдет совещание по вопросу создания цифровой верфи в Карелии. Она будет первой в России.

Первый транш – 500 миллионов рублей – поступит уже во втором полугодии.

Напомним, в августе 2019 года сметную стоимость реконструкции Онежского судостроительно-судоремонтного завода оценивали в 5,3 млрд рублей. Об этом говорилось в документах закупки на проектные работы.

«Создание на территории АО «ОССЗ» современного, высокотехнологичного, компактно расположенного, экологически безопасного специального комплекса по постройке, модернизации и ремонту судов, а также инфраструктуры цифрового сопровождения строительства судов годовой расчетной производственной программы. <...> Предполагаемая сметная стоимость строительства объекта 5,3 млрд рублей в ценах соответствующих лет (включая НДС), в том числе затраты на проектно-изыскательские работы», — говорилось в документах закупки.

Реализация проекта будет осуществлена в период с 2021 по 2024 год. Параллельно на заводе будет создаваться интегрированная информационная система цифрового производства, которая объединит все подразделения верфи и трансформирует их бизнес-процессы. Цель внедрения системы – переход к высокоэффективному управлению строительства судов, а также подготовка персонала к работе в условиях цифрового производства.

Планируется, что после завершения модернизации и цифровизации предприятия его производительность вырастет в несколько раз, а сам проект высокотехнологичной верфи можно будет тиражировать и на других предприятиях судостроительной отрасли России.

Документация проекта разработана Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом и АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (Санкт-Петербург). Финансирование разработки осуществлял ФГУП «Росморпорт».

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ