Об этом сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.
Краболовное судно «Сергей Приходько», построенное по проекту CCa5712LS «Верфью братьев Нобель» для рыбодобывающей компании «Аква-Инвест», отправилось в первый рейс. Часть маршрута до порта приписки Владивосток пройдет по Северному морскому пути.
Судно отличают улучшенные мореходные характеристики, ледовый класс Ice2, высокие показатели экологичности. Предназначено для эксплуатации в неограниченных районах плавания, для добычи и перевозки живого краба в сложных гидрометеорологических условиях Берингова и Охотского морей.
На его борту установлено современное оборудование, которое позволяет осуществлять поиск, промысел на глубинах до 2 тыс. м, хранение и транспортировку до 120 тонн живого краба. Краболов оснащен системами автоматизации и цифрового контроля технологических процессов сохранения живого краба.
«Сергей Приходько» — первый краболов из серии двух судов, строящихся на «Верфи братьев Нобель». Закладка судна состоялась в марте 2020 года, спуск на воду — 27 октября 2022 года. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет 1,6 млрд рублей.
Строительство судна велось в рамках федеральной инвестиционной программы «квоты под киль» для компании «Аква-Инвест». Краболов предназначен для эксплуатации в неограниченных районах, в особенности для промысла в условиях бассейнов Охотского и Берингова морей. Проект краболовного судна CCa5712LS разработали конструкторы компании «Дамен Инжиниринг» на основе техзадания и при участии специалистов компании-заказчика.
Суда серии CCa5712LS могут перевозить до 120 тонн живого краба в девяти танках морской воды общим объемом 640 куб.м. Танки оборудованы системой Everflo, которая регулярно охлаждает и очищает морскую воду, тем самым обеспечивая сохранность живого краба.
Об этом сообщает Объединенная пресс-служба Росрыболовства.
Несмотря на обострение общей геополитической обстановки в 2024 году, «Оборонлогистика» продолжила работу в сфере морских и автомобильных перевозок на стратегически важных для страны направлениях.
Это приведет к сдвигу сроков реализации проектов.
На борту дизель-электрохода находятся два вертолета, которые будут осуществлять авиаразведку, а также доставлять к станциям людей и грузы.